观察者网

港媒批反对派无耻:6年前支持“一地两检”如今却反对

2017-12-31 15:29:48

【观察者网 综合报道】日前,全国人大常委会通过全票158票通过批准在香港高铁西九龙站实施“一地两检”、包括设立内地口岸区的合作安排。这标志着“一地两检”三步走已走完第二步,第三步是两地各自进行相关程序予以实施,在香港方面将涉及本地立法工作。

然而,从目前的情况来看,香港本地立法并不会一帆风顺。

此前11月份,香港立法会审议“一地两检”无约束力议案时便遭到了反对派的“拉布”。果不其然,全国人大通过该合作安排后,反对派依然反对“一地两检”在本地立法。

据香港文汇报31日报道,“逢中必反”、“为反而反”的反对派最近频频站出来反对“一地两检”,图将“一地两检”扣上“割地”、“边界尽失”、“越境执法”、“荒谬中的荒谬”等大帽子,混淆视听。

不过,时光倒流至6年前,原来民主党、公民党这些传统反对派在2011年统统都是支持“一地两检”,时任公民党党魁余若薇更声称:“公民党系绝对同意香港同内地系要有经济融合。”网民批评他们毫无政治道德,可惜港人偏偏喜欢被骗。

报道称,立法会文件显示,反对派早年曾表态支持涉及增设“一地两检”的议案,但今天却调转枪头,打倒昨天的我。

“青城派国师”傻根(陈云根)昨日(30日)在facebook上载了立法会于2011年5月5日关于“推动粤港区域经济融合”议案的投票记录,踢爆反对派在“一地两检”议题上如何食两家茶礼。

该议案内容是促请特区政府抓紧《国家十二五规划纲要》的实施为香港所带来的机遇,进一步推动粤港经济合作,其中最重要的一点是:“本会亦促请特区政府:简化粤港两地的清关手续,积极研究增设‘一地两检’关口或更多利便通关措施,以促进双向的人流和物流畅通无阻。”

原来这议案是关于表态支持“一地两检”与否的,那么反对派的投票立场是如何?

翻看记录,何俊仁、李华明、涂谨申、张文光、刘慧卿、李永达、甘乃威及黄成智全部民主党议员当时都赞成的。公民党也不遑多让,余若薇、梁家杰及陈淑庄投赞成票,吴霭仪及当时仍是公民党的汤家骅则缺席。

余若薇当时更在议案辩论时清清楚楚声称:“公民党绝对同意香港同内地系要有经济融合。”

傻根质疑,当年投票赞成“一地两检”的反对派议员,现在又可以食两家茶礼,出来号召反对派支持者反对“一地两检”了。他并称,如果反对派还有一点点政治道德,这些当年投票赞成“一地两检”的议员或前议员,现在就不要出来号召选民反对吧。

网民当然是不会轻易放过这批传统反对派,批评他们毫无政治道德。@Eddie Leung称:“‘饭民’从来没有正确的道德观念。”@Bleekon Lau也称:“要一班口是心非卖港‘泛民’拿出一丁点政治道德,恐怕是缘木求鱼。”

林郑月娥今天(31日)上午出席一项活动后表示,兴建高铁港段是香港争取得来,并能体现香港特区自治;任何揣测指中央要求香港建高铁、并为此要求实行“一地两检”,这说法不正确。

林郑月娥强调,她不同意非建制派绝大部分意见,亦不会因开通一条铁路的便利,牺牲“一国两制”原则,破坏《基本法》。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop