观察者网

港媒:蔡英文在两岸关系上不暴走 会小步快走吗?

2017-12-31 17:11:56

12月29日,台湾地区领导人蔡英文在出席年终记者会时称,两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代,不相往来的老路。对此,中评社31日发表社评称,蔡英文在两岸关系上不会暴走,但会小走快走吗?

蔡英文在年终记者会上  图源:台湾“联合新闻网”

据香港“中评社”31日报道,厦门大学台湾研究院教授、两岸协同创新中心执行主任刘国深12月30日表示,蔡英文日前的年终记者会表示认识到别人靠不住,是好事,也是大实话,的确没有哪个国家会为了“台独”牺牲自己的国家利益。对于蔡英文表明她的两岸政策不会暴走,也不会走回国民党威权时代不相往来的老路,刘国深表示乐观其成,期待蔡说到做到,务实和理性地寻求与大陆共赢之道。

刘国深还表示,大陆对台政策很有高度,也很有包容性,民进党当局直接延续“九二共识”是最便捷的选择;如果实在不愿意用国民党的提法,也可以依据台湾现行法理提出“替代性”两岸共识,但其含义必须有“一个国家,两个地区”的核心意涵;民进党与大陆建立起基本的政治互信,两岸关系就会稳定下来。 

中评社对刘国深教授的看法表示认同,同时也期待蔡英文说到做到。还表示,当前两岸关系之所以复杂严峻,主要在于台湾执政者不承认体现一中意涵的九二共识的同时,过于亲近和依靠美日,而疏远大陆。蔡英文表明在两岸关系上不会暴走,但会小走快走?大陆不无疑虑。 

我们认为,大陆对民进党和蔡政府的门一直没有关死。如果台湾执政者能够真正总结过去一年多的经验教训,有诚意突破两岸僵局,改善两岸关系,正如习近平在十九大报告中所言,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

对于两岸关系发展,国台办主任张志军12月27日在成都表示,相信主张两岸关系和平发展、促进两岸同胞亲情福祉、推动和平统一进程的力量是两岸的主流,这种发展大势是阻挡不了的。他同时强调,说到底就是台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop