观察者网

台学者:解放军军机绕台有影响,但对日本更严重

2018-01-01 17:40:13

据台媒1月1日报道,解放军军机频繁在西太平洋远海长训,台学者黄介正分析,大陆意在展示有穿越“第一岛链”的实力,对台湾有一定震慑作用,但针对美日高于针对台湾。他认为,两岸还没有到真正擦枪走火或战争的时候。

报道称,“淡江大学国际事务与战略研究所”助理教授黄介正说,解放军军机远海长训只要往“第一岛链”走,不是从台湾北边就是南边通过,不须大惊小怪,且进入台湾“防空识别区”,并没有违反国际法。

黄介正补充,不过大陆军机几乎每次都穿越日本防空识别区,“日本的问题比我们严重多了。”他说,主要是“日美安保条约”,大陆希望让美、日知道解放军有穿越第一岛链的实力,并借此熟悉西太平洋空中作战环境。

黄介正分析,对日本是测试其防空反应,解放军军机每次穿越日本的防空识别区,日本战斗机都紧急升空应对,显示对日本的威胁更大。

至于对于台湾,黄介正表示,除影响民众心理,也会影响正常的军事训练,原本预备做某种科目训练,因为派机去监控解放军军机,会打乱正常的训练节奏。不过,他认为,两岸还没有到真正擦枪走火或引发战争的时候。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop