观察者网

港媒评2018两岸关系:少点折腾 让两岸“轻松点”

2018-01-02 06:40:31

据港媒2日报道,踏入2018年,各地民众都表达新年愿望,香港有市民的愿望是可以“轻松点”。对两岸关系而言,民众的愿望又是什么?是想两岸关系更为凶险、还是希望破冰改善?答案明摆着,少点折腾、让两岸“轻松点”,这是主政者的责任。

蔡英文日前在年终记者茶叙谈话中称,“两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党威权时代,不相往来的老路。维持现状是我们不变的立场……我们会善尽区域安全的责任,持续保持善意,维持一个稳定、一致、可预测的两岸关系”。

这些话是“旧论调”,重申这些“旧论调”,意味着蔡当局不会转念、不会调整政策而接受“九二共识”,“渐进台独”会继续向前推进。从蔡当局的立场看,两岸关系在新的一年破冰改善的可能性是很低的。

国台办主任张志军在新年贺词指出,展望2018年,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多,大陆将坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径。

两岸当局都对新年做了展望,表明立场。新的一年两岸关系能否“轻松点”,除了受主政当局政策影响,民意的变化也将发生重要作用。近期很多迹象表明,台湾已出现“民粹反转”苗头,它可以是台湾再改变的开始,这对两岸关系的改善是有益的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop