观察者网

蔡英文谈两岸关系避重就轻 台媒:逃避问题不是办法

2018-01-02 06:53:04

据台湾“中央网络报”2日消息,台湾地区领导人蔡英文日前在年终记者茶叙中大谈两岸关系,毕竟这是民众最关心,也是最忧心的议题之一。蔡英文虽然侃侃而谈,却也让我们看到她根本是在逃避问题。

她似乎很自豪这两年来自己能维持两岸关系的现状,她还说“双方交流基本上也都维持住。”事实上,且不论陆客、陆资大幅减少,两岸官方的所有协商交流管道根本已全面中断,因此她也只能把自己的一个姿态当成谈判。不过,这些都还不是最重要的,最重要的是她似乎不知道台湾面临的困境,或者说她根本没有任何的因应之道。

财讯传媒董事长谢金河日前举了一个例子,最能反映这种困局。他提到安全监控产业曾是台湾小而美的利基型产业,但大陆的海康威视崛起之后,这些安全监控的公司就从市场上的飙股沦为惨业。

奇偶在2013年EPS为9.15元,去年前三季则为负1.28元,升泰在2011年EPS为8.88元,去年前三季也出现亏损,而这也不过是短短几年间的事而已。如果从市值来看,海康威视都是这几家的200倍以上。

从这个角度来看,两岸的战争的战场不在滩前,而是早已在经济开打,大陆捷报频传,台湾除了台积电、大立光等少数企业外,其它却节节败退。蔡英文每谈两岸,总是在闪躲问题,但问题不会自动消失,问题只会愈来愈严重。

到2018年的年终媒体茶话时,请蔡英文至少不要再老调重弹了。

对于两岸关系发展,国台办主任张志军12月27日在成都表示,相信主张两岸关系和平发展、促进两岸同胞亲情福祉、推动和平统一进程的力量是两岸的主流,这种发展大势是阻挡不了的。

他同时强调,说到底就是台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手。”


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop