观察者网

台“护照”出错用贴纸补救 台湾大学教授暗讽:咋就不能贴封面呢?

2018-01-03 11:24:06

【观察者网综合报道】近日,台湾“护照”误植美国机场事件在两岸引起轩然大波。而一向混迹于舆论场、被台湾民众称为“干话(空话)王”的台大教授李茂生今天发文表达不满,讽刺为什么只能贴内页,不能贴封面,以及为什么官方可以贴,民众却不能贴。

李茂生 图自台媒

据台媒报道,过去岛内民众在“护照”外贴“台湾国”贴纸曾引发广泛争议。台当局为此在2016年修改相关施行细则,进一步强化不得自行变更封面的规定。而如今,台当局针对新版“护照”误印美国华盛顿杜勒斯机场的乌龙事件,选择将错误页面贴上防伪贴纸,也引起广泛争议。

图自台媒

对此,台湾大学教授李茂生今天凌晨在脸书上发文,讽刺“护照”贴贴纸的合法条件分别是官方可为,民众不行;外页不行、内页可以。“试问在护照上贴贴纸行为的合法条件为何?答:1仅能由官方来做,人民不得做。2只能贴内页,不得贴封面。”言下之意,李茂生还惦记着想在封面贴上破坏两岸关系和平的贴纸。

李茂生脸书截图

而李茂生对于大陆的刻板偏见堪称“根深蒂固”。在中国大陆因“萨德问题”下令减少赴韩旅游人数时,李茂生更是嘲讽大陆做法为“洲际捣蛋”,称“中国自行研发的主动式洲际捣蛋,最近不断测试发射,据闻效果卓越拔群”。

此外,针对台媒曾连续报道“卢丽安现象”和北大的台籍博士生王裕庆想申请加入共产党的新闻,李茂生则发言讽刺这是新一波的统战共识,质疑“这不是台湾的报纸吗”。他还表示,虽然说言论自由,但新闻业者也可以有一定的政治立场,替“敌对国”撑腰宣传,倒不如改名为“中国人民共和国在台湾报(社)”。

针对卢丽安和王裕庆的发声,国台办发言人马晓光曾回应称,一些在大陆生活工作学习的台湾同胞亲身感受到了翻天覆地的巨大变化,增进了对中国共产党的钦佩和认同。我想这也是很自然的事。至于说台湾当局的一些做法,我认为他们应该放弃敌对的思维,从善如流,尊重台湾民众的选择。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop