观察者网

台“台卫五号”卫星失焦 初步判定搭载的外国光学校准仪出问题

2018-01-03 14:17:23

【观察者网综合】据台媒1月3日报道,针对台湾地区“台卫五号”(台方称“福卫五号”)卫星因移焦导致照片模糊,台当局“太空中心”3日表示,确认移焦原因非发射、运送过程瑕疵所致,初步判定问题可能出在负责光学校准的仪器上。

据报道,今年台北101跨年烟火特别把号称“台湾之光”的“台卫五号”,放入表演内容中,只见101上的LED灯网秀出大大的香槟,喷射出的却不是软木塞,而是一发冲天的台卫五号,配合璀璨烟火,“展现台湾太空实力”。

“台卫五号”于去年8月发射升空,9月首批遥测影像照片传回却发现影像模糊,同时有光斑现象,初步分析为焦距偏移。台湾“太空中心”立即成立项目小组,很快就找到修正影像质量的方法。

“太空中心”副主任余宪政接受访问说,现阶段虽然还在持续厘清中,但已确认排除在运送或发射升空过程,造成移焦的可能性。

台湾“太空中心”初步判定,可能是负责台五光学校准的仪器,精准度有误差导致移焦状况;这项仪器是从国外采买而来,到底是仪器设备精良度不足以应付“台五”使用,或是其他原因,太空中心还在持续研究中。

余宪政指出,虽然现在已有不错的处理照片模糊的方法,但由学者专家组成专案小组依旧继续努力。

“太空中心”透过调整取像仪操作温度、以地面影像处理将失真影像还原等方式,目前影像解析度已达黑白3米、彩色5米,可用于大部分商业民生用途,且利用自动化,使得每张照片约增加2小时额外作业时间,预计今年完成配置GPU电脑后,可把时间缩短至1小时。

不过据此前台媒报道,民进党“立委”管碧玲早在2016年就对“台卫五号”卫星的镜头规格提出质疑。2016年6月,管碧玲质询时任“科技部长”杨弘敦时指出,在2015年4~6月测试中,发现卫星五号元件无法承受振动,照卫星设计程序,应该依美国SpaceX提供的振动系数,重新修改卫星结构,但台方不仅没有修改设计,反而降低测试振动规格、环境值,让卫星通过测试。

此外,2016年4月初卫星做最后的系统功能测试,当时还发现照相机的电子单元无法开启,调查结果发现11根螺丝松脱造成局部短路,照相机无法启动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop