观察者网

马英九:两岸关系改善还要靠自己 不能靠美国

2018-01-03 16:33:27

港媒1月3日消息,马英九今天上午到东吴大学严家淦法学讲座谈“九二共识的来龙去脉”时表示,美国没有力量协助台湾改善两岸关系,或者是国际关系;两岸能够自己改善关系,对美国来讲是求之不得。

马英九卸任后应东吴大学严家淦法学讲座邀请,学期间每个月授课一次。校方开放前30分钟媒体采访,马英九在下半场谈到当前两岸关系的变化。

马英九向大陆学生询问,大陆是否现在都在喊“武统”?但陆生表示没有关注这议题。马接着说,或许只是网络上部分声音,但他会想起以前在美国哈佛大学的朋友曾告诉他,留美的大陆学生变多后,两岸留学生聚在一起谈到统一问题就会争执不休的情形。他说:“大家很不希望两岸和平变成冷对抗,希望“武统”声浪只是少数人。”

他表示,要了解的是,美方没有力量协助台湾改善两岸关系,或者是国际关系,现在的美国已经不是30年前或60年前的美国了。所以非常重要的是,两岸关系的改善只有靠我们自己,美国人不可能帮得上忙,美国有一些自己基本的考量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop