观察者网

台媒担忧“人才外流大陆” 马英九:我高兴得要命

2018-01-03 20:01:42

【观察者网 综合报道】据台媒1月3日报道,蔡英文就职以来,推动所谓“新南向政策”取代“西进政策”,而近日岛内传出中国大陆福建地区打算分3年聘3000位台湾地区博士,有台媒担忧“人才外流”。马英九今天(3日)表示,“情势在转变中,台湾人才被大陆挖走,很多人很担心人才外流,但我高兴得要命。”

报道称,马英九今天(3日)上午出席某讲座讲授“九二共识”的来龙去脉,谈到“中国大陆抢台湾人才”时,马英九表示,大陆愿意提供给台湾年轻人很多机会,这样很好啊,也可以带动台湾薪资水平,不是坏事。

马英九还说,台湾人才在台湾找不到工作,若能在大陆或海外有工作,不是很好吗?“大陆帮台湾解决失业问题,我高兴都来不及,台湾的人才也可以接受再培训,这样双方也能有更多交流”。

另据台湾《旺报》此前报道,如今台湾大学已经不再是台高中毕业生第一升学志愿,报道指出,取而代之的是大陆的北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等。

越来越多台湾青年赴大陆奋斗,台媒分析认为,主要原因是台湾经济低迷和就业前景不被看好,尤其是蔡英文当局上台以来,台湾地区政治经济环境持续恶化,让年轻人看不到提升的机会,因而将目光投向大陆。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop