观察者网

马英九台北演讲:两岸若谈统一 要符合三个条件

2018-01-04 06:34:34

据香港“中评社”3日消息,台湾地区前领导人马英九1月3日到台北东吴大学严家淦法学讲座谈“九二共识的来龙去脉”时表示,两岸未来应有维持现状与统一两个选项,但要怎么走没有时间表,若现阶段无统一共识,就先继续深化交流。他也强调,两岸若要谈统一,方式要和平,过程要民主,要让两岸民众充分表达意见。

1月3日是马英九在东吴大学这学期开课的最后一堂课,学生依然爆满,校方开放前30分钟媒体采访,他除了提出“九二共识”的历史来由,也针对蔡英文政府提出建言,课后面对媒体询问,还直言当前两岸困境的关键就是“九二共识”,希望蔡能改变态度。

马英九在课堂上对蔡政府未来推动两岸关系提出4个建言,首先应体认到“相合则旺、相离则伤、相反则荡”的道理。

其次应如美国前在台协会(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)曾说的,两岸关系推动不要让中共对统一感到绝望。

第三,要维持两岸现状,就要认同“九二共识”,因为现状建立在“九二共识”之上,“九二共识”是现状的一部分。

第四,两岸若要谈统一,方式要和平,过程要民主,让两岸民众充分表达意见。

他表示,民进党在他执政时说他卖台,其实他只卖出台湾的水果;说他“外交休兵政策”是“外交休克”,可是现在蔡英文上任至今就丢了两个“邦交国”,真的“外交休克”了。

马英九特别强调,“一中各表”绝不会表成“一中一台”。

马英九最后竟妄言,两岸若暂无统一共识,则回到维持现状,继续扩大深化交流,等待有利时机,我们不排除统一,但没有时间表。

此外,外交部发言人陆慷此前曾表示,我们的立场是一贯的、明确的。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。同时,我可以再次重申,我们将坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop