观察者网

国民党面对“低薪”寂静无声遭批:是睡着了吗?

2018-01-04 07:00:05

据台媒3日报道,台湾经济发展停滞,薪资空间也连带被压缩。蔡英文日前承诺,政府今年会积极解决低薪问题,让企业薪资结构利于年轻族群,或用津贴奖励等相关政策鼓励企业加薪。然而,前国民党“立委”孙大千认为,这样的解决方式不切实际,更炮轰国民党面对低薪问题时寂静无声,“党中央难道是睡着了吗?”

蔡英文表示,青年低薪是许多国家的共同问题,也是台湾社会重要的议题,因此,政府除了要促成产业转型之外,同时也要奖励愿意帮年轻人加薪的企业,并趁经济持续成长时刻,继续将人力导入长照等需求大的行业,为业者加薪,带动民间企业人力需求。(何为长照?观察者网了解到,长期照顾保险,一般简称为“长照保险”。是以社会保险的方式为长照服务提供财源,通过保险的大数法则,由全体民众共同分摊长期照顾风险,在民众失能有长期照顾需要时,使其能获得基本的保险给付。)

图自台媒

对于蔡英文的承诺,孙大千表示,过去的国民党政权就是没有通过“青年低薪”这个考题而失去了政权,现今的执政党也是在这个问题上毫无建树,所以政权摇摇欲坠。孙大千说,用政策奖励,让企业加薪,看起来很好看,听起来很中听,但是,实施起来完全不会有效果。

孙大千指出,低薪问题已经成为阻碍台湾发展进步的重大考验,国民党身为执政最久的政党,也是最大的在野党,不应该隔岸观火,也不能置身事外。另外,对于加薪的选择,孙大千认为,企业可以分为“有力而不为”及“无力而不为”两种状况,针对前者,政府应以行使权力直接规定要求,同时以优惠补贴政策协助后者。

另一方面,孙大千提到,依赖长照来拉高薪资水准的说法完全不具备说服力,并且毫无可能,因为长照制度本身财源已经相当拮倨,就算以转型正义之名从妇联会取得数百亿的捐款,也无法长期支应。

针对“低薪”议题持续发酵,孙大千怒批,国民党在这个议题上寂静无声,“党中央难道是睡着了吗?”他认为,当执政党已经陷入无法解决低薪问题的困境之际,国民党应该要挺身而出,提供政策主张,放弃看好戏的心态,展现成功不必在我的高度,与责无旁贷的态度,为台湾未来的政党政治树立典范,也重新赢回民众的信任与肯定。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop