观察者网

为了官运 赖清德不顾民意修改官邸大门位置

2018-01-04 09:31:11

【观察者网综合】据台媒1月4日报道,台湾“行政院长”赖清德选定12年来未有“阁揆(行政院长)”入住的金华官邸作寓所,曾被指风水不佳,恐影响官运,首要应将大门移位。近期周边居民向台北市议员徐弘庭反映,金华官邸施工移门工程,拟在小巷开后门,导致停车位被迫涂销,居民不满赖“阁揆”为风水,浪费公款大兴土木,当地里长呛声“赖清德任期有多长?不要造成地方困扰。”

金华官邸施工现场 图片来自台媒

据报道,金华官邸盛传风水差,从陈水扁当局“阁揆”游锡堃2005年搬离后,不曾有“阁揆”入住,之后改青创基地,随近期合约到期将回归“院长官邸”。先前台湾的“地理风水研究协会”理事长张旭初提醒,该处风水“形成五皇煞,恐冲击官运,建议将大门移位,正对金华街较佳。”

事隔数月,赖清德入住前金华官邸真的架起围篱,将街角的大门移至金华街上,并在丽水街17巷开后门。张旭初昨听闻说,这样做,对“赖清德健康、智慧和官位都有助益。”

不过徐弘庭质疑,过去从未见任何“阁揆”大修官邸,“阁揆”为改风水、避陈抗,竟滥用民脂民膏大兴土木,且未来民众不只到正门抗议,还会到后门堵人,居民生活将大受影响。

报道称,当地锦安里长龚志慧也不满说,官员声称开后门是为让车辆紧急通过,但巷弄狭小,后门距正门不到100米,为何不直接从宽广的正门通行?加开门只会加大陈抗影响范围,大安区寸土寸金,难得的车位还要被涂销,居民怨声载道。

龚志慧直言,上月会勘时有表达反对意见,但官方纪录只字未提,且当局早就找好承包商,还说不做会违约,会勘只是形式。

对此,“政院发言人”徐国勇说,这些说法都是“穿凿附会、不必要的联想。”“行政院秘书长处长”谢锡铭表示,调整大门无关风水,纯粹是交通动线考量,至于后门则是依“内政部”保警建议所设置的安全门;至于停车格涂销及扰民问题,都有跟当地里长沟通,应该还好。目前官邸工程仍进行,预估上半年可完成。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop