观察者网

一名“占中”执勤警察被判刑 香港警方:极度失望

2018-01-04 11:49:56

【观察者网综合】据港媒1月4日报道,2014年11月非法“占中”期间,时任警司朱经纬到旺角执勤维持秩序,期间被指打伤市民。现已退休的朱经纬昨于香港东区裁判法院被判囚三个月,其律师表明“必然提出上诉”,法庭批准他以五万港元保释。大批市民到庭为朱经纬申冤,指他尽责执勤却受惩处,祝愿他上诉成功。香港警察队员佐级协会发表声明,指判决“严重打击前线人员士气”,感“极度失望”。警司协会表示支持朱经纬循法律途径继续申诉。

已收押两周的朱经纬,昨早8时45分被移送至东区裁判法院等待判刑。法庭安排案件在昨午12时宣判,大批市民早在九时左右已前往法院门外声援朱经纬,他们拉起写有白色“冤”字的黑布,亦有市民举起“申冤”标语,叫口号“要求法庭立即无罪释放朱警司”。

据报道,主任裁判官钱礼同意本案案情不算最严重,事主亦无永久性损伤,且已完全康复,惟郑当时“没持有任何武器,不大可能有袭警意图”,朱须为使用武力负上刑责,以判监4个月为量刑起点,考虑到朱经纬执勤时及事后承受的压力,减刑1个月,最终判囚3个月。

报道称,宣判时朱经纬本人及坐在旁听席的家属均“木无表情”。判刑后,朱经纬的代表律师表示已决定提出上诉,并为朱经纬申请上诉期间保释外出。钱礼接纳申请,保释条件为现金五万港元,朱经纬逢周日到中区警署报到。

报道称,香港警察队员佐级协会就案件发表声明,指对判决结果“极度失望”,认为严重打击前线人员士气,更会对前线人员执法造成极大影响。协会将会全力协助朱经纬跟进案件,同时向警队管理层反映前线人员对行使合法武力的疑虑。

香港警司协会回应案件,亦称对是次判决感到失望,并支持朱经纬日后按照法律途径作出申诉。

香港警务督察协会主席李占安回应传媒提问,形容本案是悲剧,他指如有同袍因工被检控,大家都不会开心。他强调警队过去都一直努力维护本港法律及法治精神。

据报道,宣判当天,示威常客“女长毛”雷玉莲带同六、七名人士在庭外叫嚣“攞景”,但无在场人士和应。警方用铁马划出示威区,将女长毛等人与支持朱经纬的市民分隔。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop