观察者网

央视在台湾投放广告被叫停 学者:有些人看到大陆正面信息就不舒服

2018-01-04 13:29:03

【观察者网综合】据台媒1月4日报道,近日,中央电视台在台北西门町一处大型LED荧幕投放新节目“信中国”的宣传广告,引起台湾舆论关注,台陆委会却急忙“喊停”。对此上海华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯表示,近来台湾有些“台独”人士“逢中必反”,只要有大陆的正面信息就“不舒服”。如此下去,两岸经济往来肯定受影响,明明只是普通商业行为,却因陆企身分遭受不公平待遇与损失,陆企怯步可想而知。

据报道,央视近日在台北西门町投放新节目“信中国”的15秒广告,引起台湾舆论关注。该节目是央视最新制作的大型人文艺术节目,是从近百年来的两千封感人的信件中,挑选出五十封信,并透过两岸知名艺术家和艺人读信,发掘收信人和写信人之间的故事,传达信仰、信念。

但是,台湾陆委会日前表示,符合台湾规定许可输入的大陆物品、劳务、服务或其他事项,可以在台湾从事广告活动,但内容“不得为大陆从事具有任何政治性目的之宣传,或违背现行大陆政策或政府法令”。因此央视广告涉嫌违反“两岸关系条例”相关规定,目前已被要求停播。

对此,包承柯表示节目请来两岸艺术家和艺人读信,表达信中情感,让观众感受其历史背景与故事,“这如何解释其中有政治性?陆委会有些多虑了”。

包承科表示,民进党当局想要割断两岸联系,只要是大陆来的就禁止,认为只要不交流,看不到大陆就好,然而如此限缩下去,两岸经济往来肯定会受到影响,越来越多陆企会对台湾怯步,明明只是普通商业合作,却因为是陆企身分而受到不公平待遇与损失。

据报道,北京联合大学台研院副院长李振广4日接受台媒采访时表示,一年多来两岸关系趋冷,央视此次投放广告是有希望两岸热起来的意味,希望更多台湾人了解并理解大陆,是“和缓两岸的举措”。

李振广则表示,台陆委会的说法有些冠冕堂皇,可以看出字句中的“不乐意”。陆委会应该好好思考,是要“凡涉大陆都反对”,把两岸关系继续推向深渊,还是以理性出发,促进两岸关系和缓,造福两岸百姓。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop