观察者网

大陆自来水厂工程人员遭金门台军炮击?台军:已确保安全

2018-01-04 19:37:21

【观察者网 综合报道】昨天,微博上流传了一条大陆自来水厂工程人员遭台方金门部队炮击的视频,称台军不顾在金门海域作业铺设海底管道的自来水厂施工船,向这片海域进行火炮射击训练,由于今年恰逢金门炮战60周年,这条传闻一度引发关注。

对此,台“金门防卫指挥部”(以下简称“金防部”)澄清称,这是网上误传的错误信息,昨天台军只是依年度计划实施火炮射击训练,在此前已多次发布公告以确保安全。

当日流传的微博截图(已被删)

台湾“今日新闻网”1月4日援引“金防部”的话称,昨天台军是依年度计划实施火炮射击训练,并依规定于射击前45天发布了射击公告,还在前一天于周边地区用广播发布射击资讯;射击3天前还派遣舰艇实施警戒及驱离工作,以确保射击安全。

“金防部”称,本次任务执行前已通报自来水厂,以确保工程进行与人员安全不受影响;而在当日射击前,也确认了自来水厂工程人员均已撤离至安全区域,才开始实施射击。

台军强调,本次任务均依标准作业程序实施,并确认安全无虞后才开始进行,为避免网络讹传错误资讯,影响外界视听,故特此澄清说明。

据新华社此前报道,由于金门长期依赖抽取地下水做为民生使用,截至前年每日的超抽量已达1.35万吨,地下水已出现盐化迹象。金门近年大力发展观光,地下水的需求可能会持续上升,若加速盐化可能冲击年产值超过33亿元的金酒公司。

2015年,福建省供水有限公司和金门县自来水厂签署《金门自大陆引水购水契约》,跨海水管的工程由金、闽依各自施工范围出资,供水契约30年,输水线路总长约27公里,其中陆地管道11公里、海底管道16公里,工程预计2017年完工。水价为1吨2元,未来可提供每日5.5万吨的用水空间,工程完工后将对金门地区民生、经济发展有很大助益。

图片来源:厦门日报

然而,由于台湾制造业较无这类工程经验,加上“绿委”在预算主决议设下条款,施工期间不得使用大陆工程机具,致使整体工程延误。去年12月27日,国台办新闻发言人安峰山表示,该工程大陆段的主体工程已经建成。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop