观察者网

马英九:大陆帮我们解决失业问题,“我高兴得要命”

2018-01-04 20:47:20

【观察者网 综合报道】近日,台湾传出福建省打算分3年招聘3000位台湾博士的传言,这也引发岛内对人才外流的担心。不过,马英九在昨天表示,形势在转变当中。台湾人才有一点过度供应,大陆帮我们解决失业问题,“我高兴得要命”。

马英九 台媒图

据台湾“联合新闻网”1月3日报道,近日有消息传出福建省要分3年招聘3000名台湾博士。对此,马英九在出席“东吴大学严家淦法学讲座”讲授九二共识来龙去脉时表示,大陆愿意提供给台湾年轻人很多机会,“这样很好啊”,也可以带动台湾薪资水准,不是坏事。

马英九说,台湾人才有一点过度供应,他们在台湾找不到工作,若能在大陆或海外有工作,不是很好吗?大陆帮我们解决失业问题,“我高兴得要命”,我们人才可以再培训也没有问题,这样双方也能更交流。

不过,据港媒报道,福建省3年招聘3000名台湾博士并无确切消息。可能与此相关的只有福建省教育厅去年10月中印发的《关于进一步深化闽台教育交流与合作的若干意见》。

《意见》指出,福建省教育厅将借鉴台湾教育领域的先进理念,推动福建省教育事业发展,希望提升台湾与福建教育交流和合作。至2020年为止,会引进1000名台湾优秀教师到福建高校任全职教师,以满足福建自贸试验区和产业发展急需人才培养的需要。

台媒:大陆对台湾人才的“磁吸”效应已开始

尽管福建招聘台湾3000博士一事没有确切消息,但台媒认为大陆正对台湾人才形成“磁吸”效应。

此前有台媒报道称,日前大陆祭出一波波政策,向台湾青年学者、学生招手,其政策出台的时机、对台湾问题的掌握,已相当精准。

台南大学行政管理学系教授马群杰表示,大陆对台湾人才的磁吸效应已经开始,蔡当局还拿不出有效的相对应策略,台湾人才流失的速度只会更快,如此困境短期内似乎还看不到转机。 

台湾村里长联谊会总会长杨鑫坤也认为,大陆对台政策很明确,“一带一路”是主轴,搭配“准国民待遇”优惠,充分照顾在大陆的台湾同胞,站在台湾老百姓立场,当然也十分受欢迎。他还认为,大陆对台湾青年的优惠政策,是希望促进两岸融合,蔡当局如担心两岸融合的话就是没有自信的表现。

日前,台湾民调显示,有四成台湾民众愿意赴大陆就业,有38%的台湾人愿意让孩子到大陆念书,是八年以来的新高。以科技行业为例,台人才在岛内领的新台币,被挖角到大陆月薪是相同数字的人民币,一涨就是涨了4-5倍。现在大陆锁定台湾的AI人才挖角,在台湾薪资大约6万上下,一到大陆就变成20万起跳,所以人才西进这是无法改变的趋势。

台湾鹏景集团董事长王仲鹏说,岛内民众对大陆的观感趋好是必然结果。“尤其是经商的人,哪边条件好、资源多、机会大,都看得清清楚楚。可能有些人会闷在心里不讲出来,但会用脚来说话。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop