观察者网

台湾一精神照护机构8年死亡近百人 检方调查“部分死因异常”

2018-01-05 16:25:46

据台湾“中央社”今天(5日)报道,台湾高雄精神照护机构龙发堂爆发阿米巴痢疾、结核病疫情,且近8年有97人死亡。高雄地检署接到消息,龙发堂移送资料中疑有死因登载不实、部分死因异常情形,检方将进一步调查厘清确切死因。

台湾“中央社”报道截图

高雄地检署襄阅主任检察官葛光辉今天表示,高雄市卫生局辅导查核龙发堂的相关资料,获报涉有死因等登载不实情形,检方指派民生犯罪专组检察官侦办,初步查出龙发堂近8年有97人死亡。

至于媒体报道堂众登载死因有食道破裂等,葛光辉表示,目前取得的资料初步查出都为败血症、心肺衰竭和心肌梗塞等死因,将进一步调查有无外力造成等原因。如果有相关医院涉嫌开立不实死亡证明,也是检方调查侦办重点,如有不法,将依法彻查到底。

高雄市卫生局昨天发布新闻稿表示,查核发现过往龙发堂的年平均死亡人数12人较高于高雄市立精神护理之家的7人,以及平均死亡年龄56岁较低于高雄市立精神护理之家的63岁,死亡原因占50%以上为营养不良或外力侵袭致死者,异常的死因凸显龙发堂确实存在管理不当与照护疏失等问题

高雄市卫生局人员进入龙发堂,发现有精神病患者赤裸下身,被用铁链绑在床边 图自高雄市卫生局

龙发堂二楼寝室  图自台媒

龙发堂去年7月发生阿米巴痢疾、结核病疫情,卫生局去年12月公告“龙发堂为阿米巴痢疾及结核病之法定传染病流行地点”,检方将核对调查堂众相关死因、病历等资料。

龙发堂成立于1971年,由释开丰法师创办,收容精神病患,施以所谓“民俗疗法”,实施军事化管理,唱诵佛经、养猪、种菜等,稳定病患情绪。释开丰曾应邀到国际精神学会年会介绍疗法。目前仍收容503人。

龙发堂 图自台媒

不过,外界褒贬不一,曾有龙发堂脱逃病患控诉遭虐,去年7月发生阿米巴痢疾、结核病疫情,又被控不人道对待堂众,高雄市卫生局前往疫调发现以禁锢式照顾堂众,活动空间限制且缺乏精神职能治疗及复健。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop