观察者网

美国众议院通过“台湾旅行法”鼓动台美官员互访 台媒先别忙着庆祝

2018-01-10 11:28:18

【观察者网综合报道】当地时间9日,美国联邦众议院通过所谓“台湾旅行法”,放开美台官员互访层级限制。此事引发台湾媒体纷纷关注,“‘台湾旅行法’在众议院通过是一项重大里程碑”,“迈出重要一步”,“无异议通过具有法律拘束力”,台媒一片“欢腾”甚至还表示要尽力推动该法案最终生效。

不过,根据美国国会立法程序,该法案必须与联邦参议院通过的版本达成一致,方能提交美国总统特朗普,再由其签署而生效,但参众两院的协调也需要时间。此外,相关领域专家也强调,此举事关中美两国关系政治基础,法案最终通过可能性不大,“近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。”

美国众议员妄称这是就中国大陆对台湾“威胁”的回应

据台湾《联合报》报道,“台湾旅行法”指出,美国国会认为美国政府应该鼓励与台湾当局之间各个层级官员的互访,国会认为自制定“台湾关系法”后,由于美国自身对于台湾高层访美的自我设限,美台始终缺乏有效的沟通,明显阻碍“美台关系”发展。

资料图 @视觉中国

法案提及,美国政策应该允许国安、行政等任何层级官员赴台会晤台湾当局官员,并允许台湾高层官员进入美国,与美国国务院、国防部及其他政府部门官员会面。

联邦众议员夏伯特(Steve Chabot)、谢尔曼(Brad Sherman)以及众议院外交事务委员会主席罗伊斯(Ed Royce)于2016年1月在众议院共同提出类似法案,随后在2017年10月,众议院外交事务委员会审议通过了“台湾旅行法草案”,而今该法案在众议院正式获得通过。

夏伯特9日在众议院(美媒视频截图)

另外,联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)虽然也曾于去年5月提出参议院版本的“台湾旅行法”,但参议院有关该法案的立法议程目前尚不清楚,仍值得关注。

据美国媒体报道,在9日众议院表决前的辩论中,众议员夏伯特表示,对于改善“美台关系”,美国能做的最重要改变就是允许台湾地区领导人访问华盛顿。他说,“这些限制不仅是一种侮辱,也具有反效果,它们已经过时,是时候做出改变了。”

另一位“台湾旅行法”最初的发起者众议员谢尔曼9日则表示,美国应该允许台湾最重要的领导层访问华盛顿,与美国立法及行政部门人士见面。

谢尔曼(资料图)

他妄称,每年中国大陆都威胁台湾当局,美国对这些挑衅行动能够采取的最轻微举措是什么?就是通过“台湾旅行法”。

值得注意的是,美国联邦众议院同日还通过了一项法案,指示国务卿发展策略以协助台湾地区在世界卫生组织(WHO)取得观察员身份。

台媒嗨了!

《联合报》10日称,美台自1979年终止所谓的“外交关系”之后,台湾地区领导人、副领导人、行政机构负责人、外务部门负责人与防务部门负责人至今无法访问华盛顿。而且美国过去虽曾派内阁官员出访台湾,但通常避开敏感的国防与外交部门官员,多以商务、教育等领域交流为主。

9日美国众议院通过“台湾旅行法”,《联合报》10日强调“台湾旅行法”有望让美台间高层级官员互访解禁。该报还指出,美国行政部门如何执行最为关键。

报道更是援引“台湾人公共事务会”会长陈正义9日的话称,“台湾旅行法”在众议院通过是一项重大里程碑,“台湾人公共事务会”接下来将向美国参议院倡议,尽全力确保该法案在参议院通过。

亲绿媒体《自由时报》10日则称,美国众议院无异议通过具有法律拘束力的“台湾旅行法”,明确指出美国政府应鼓励美台在各层面进行访问。

该法案最终是否能真正生效,当然仍离不开美国参议院的努力。《自由时报》强调,参议员卢比奥等人在2017年的5月提出参议院版本的“台湾旅行法”,目前已共有7位参议员联署。

《自由时报》报道截图

“中央社”10日则称,这项草案为鼓励美台间所有层级官员互访订立了明确的法律基础,迈出重要一步。

“中央社”还援引“美台商会会长”韩儒伯的话称,这将扩大“台美”交流,增进了解。“相信这将有助于改善‘台美’之间的具体交流,也有助于让华盛顿决策者通过相互往来更了解台湾局势。”

“中央社”报道截图

众议院通过仅是第一步,立法能否完成仍待观察

“台湾旅行法”最终一旦通过完成立法,中美关系必将受到影响。

但观察者网注意到,虽然众议院已经通过“台湾旅行法”,但这仅仅是众议院版本,最终提交美国总统特朗普签署生效,必须要参议院通过参议院版本的“台湾旅行法”,而且最重要的是参众两院的版本还必须一致。

资料图@视觉中国

如果两院版本不同,协调并解决分歧则需要时间,分歧不排除会通过“成立由两院议员组成的相关委员会”这一手段来解决。

用台湾做桥头堡,美国希望主导东亚秩序?

海外网10日援引专家的话分析道,美国是想继续把台湾地区当做抗衡中国大陆的一个桥头堡,希望营造出美国主导的东亚地区秩序。至于特朗普会不会批,这就考验中美关系了,“一旦特朗普最终签了这个法案,中美关系将出现严重倒退”。

但专家也认为,草案最终完成所有程序成为法律的可能性不大,“近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。”

有媒体警告称,一旦该草案最终成为法律,意味着美台交往公开官方化,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击。如果美台高级别官员“互访”,势必酿成高烈度的危机。届时整个中美关系将面临空前挑战。这将不仅是中国的难题,美国的利益也将受到牵连和打击。

去年10月12日,美国联邦众议院外交事务委员会通过该法案草案,中国外交部曾表示坚决反对。

外交部发言人华春莹于2017年10月13日表示,“必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对”,她敦促美方“慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向‘台独 ’分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局”。

国台办发言人马晓光还曾就美国此前一些“涉台小动作”表示,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础,更是台海和平稳定的基石。美方恪守一个中国原则,符合中美双方的共同利益。

马晓光强调,美方人士应该充分认识到,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,不要做损害中美关系大局的事情。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop