观察者网

看了2018CES展,韩企CEO们感叹:中国已在所有行业超越韩国

2018-01-17 08:23:26

【观察者网 综合报道】据韩国《中央日报》16日报道,12日美国拉斯维加斯2018年国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)上,韩国LS产电集团会长具滋烈停在了中国无人机制造商大疆的展台前。具滋烈表示:“中国不仅在尖端技术领域,在所有行业上都已经全面超越韩国”,“在LS集团的电力、自动化等主力产业上,我们不应将中国视为威胁,而应将其视为一片机会之地”。

当地时间1月12日,LS会长具滋烈(右二)等LS集团高管在CES会场观看中国大疆创新科技有限公司(DJI)研发的无人机。(韩国《中央日报》报道截图)

当日的会场上,韩国SK电讯公司社长朴正浩也与随行参观展览的高管们分享了亲眼目睹中国技术发展的感想。他也认为,在移动电信领域,韩国已经落后于中国。朴正浩指出,“中国在掌握长期演进技术后,已经超越韩国,留给韩国(追赶中国)的时间已经不多了”,并表示“外国企业采购韩国的半导体产品,可以创造出更多利益,(韩国)不能因为半导体卖得好就沾沾自喜”,表现出了深深的危机意识。

朴正浩还表示“以前谈到信息技术,人们多想到印度,现在中国已经走在前列”,“中国(对产业发展)的法制法规约束较少,环境宽松,也是中国信息技术得以快速发展的一大原因”,并表现出了羡慕之情。

报道称,参观过CES展的韩国国内首席执行官们普遍受到了“中国冲击”。因为他们亲眼目睹到此前仅有耳闻的中国技术发展势头。在本届CES的4000多家参展企业中,共有1325家中国企业,数量仅次于美国。无论是机器人展厅还是初创企业展台,都成了中国企业的天下。

报道称,中国通过2018年CES展巩固了“尖端技术强国”的形象。在韩国CEO们发表的感想中,掺杂着危机感、羡慕和迎接新机会的期待等复杂情绪。

韩国现代汽车集团副会长郑义宣在CES现场表示“如同CD消失和马作为交通工具消失而汽车迅速发展一样,(汽车和信息技术的融合)也在快速发展”,“正在迅速成长的中国企业值得我们保持密切关注”。

中国在本届CES展上推出了一次充电可以行驶52万米并可以使用亚马逊 Alexa操作控制的电动汽车(拜腾),并公开了自主开发的自动驾驶操作系统“Apollo 2.0”(百度),非常吸引眼球。中国企业已经发展成为现代汽车眼前的竞争对手。

韩国浦项ICT公司代表崔斗焕表示:“我们将加快向中国等地输出世界最高水平的智能工厂和智能物流系统,并加快开展节电解决方案事业”。

《中央日报》指出,“世界工厂”加上完善的IT基础设施,中国还逐渐成为韩国国内企业家梦寐以求的新市场。他们相信,在中国完全可以构建起人工智能(AI)、大数据技术与工厂相结合的远超工程自动化技术的智能工厂。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop