观察者网

美国政府网站纷纷撤下“青天白日旗”台当局:无法接受

2018-01-24 09:58:18

【观察者网 综合报道】台媒近日注意到,美国贸易代表办公室官网与美国国务院领事事务局官网介绍台湾地区的页面,原本的“青天白日满地红旗”图案,都不见了……

这已经不是“青天白日满地红旗”第一次在美国政府官网“被消失”了。去年9月,美国国务院官网改版,台湾地区页面原有的旗帜图案就悄悄消失,“台驻美代表”当时称“这应该只是个案”,台媒这次则认了:“显然非个案”。

对此,台当局“外交部”今日(24日)对此回应称,“无法理解美方作为,无法接受,也感到失望。”

去年6月与今年1月美国贸易代表办公室官网台湾地区页面对比图(图源:台湾“联合报”)

据台湾“联合报”24日报道,美国贸易代表办公室官网“国家与地区”栏目下,介绍各国或地区与美国的贸易情况,台湾列于“中国大陆、蒙古与台湾”一栏。美国贸易代表办公室在国家(地区)名下搭配以该国(地区)旗帜为底图的圆形图示,中国、日本、韩国等国的国旗图示仍在,但台湾地区页面的“青天白日满地红旗”图案已消失不见。

截图自美国贸易代表办公室官网台湾地区页面,“青天白日满地红旗”图示消失不见。(观察者网1月24日截图)

报道称,目前美国贸易代表办公室台湾地区页面除了“青天白日满地红旗”图案不见,文字大致未变,仍介绍2016年美台贸易情况。

台媒仍不放弃寻觅“青天白日满地红旗”,终于发现,如果从美国贸易代表办公室官网“国家与地区”栏目下的地图点击台湾岛,会出现一个介绍美台贸易的文字框,能看到“青天白日满地红旗”图案,但文字却是2013年美台贸易情况。

“祸不单行”,美国国务院领事事务局官网近期改版,其“国家及地区信息”栏目下的台湾页面,“青天白日满地红旗”图案也消失了……

观察者网1月24日截图自美国国务院领事事务局官网

原本“青天白日满地红旗”图案的位置,目前仅剩一个空白的长方形图示。

台湾“联合报”称,去年10月底登陆该网页时,“青天白日满地红旗”图案还在。

台媒去年10月登陆,“青天白日满地红旗”还未消失。

美国国务院领事事务局的台湾地区页面显示,该页面最后一次更新为去年12月21日。

台媒报道还称,该网站介绍日本的页面同样是2017年12月21日更新,但其国旗图案仍在。

台:技术问题?美:坚持“一中政策”

台湾“联合报”记者分别询问美国贸易代表办公室与美国国务院,官网台湾页面的“青天白日满地红旗”图案不见,是“故意撤下”还是“网页设计技术”问题。

美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人格蕾丝·崔(Grace Choi)23日通过电子邮件回复指出,美国政策不变,美国仍信守基于美中三个公报与“台湾关系法”的“一中政策”。

美国贸易代表办公室尚未回覆台媒。“台驻美代表处”23日对此称,已掌握相关信息,并与美方联系,还称“台美关系在双方共同努力下持续提升,并扩大在各领域之合作,以深化此一坚实的伙伴关系”。

这已经不是美国政府官网第一次撤下“青天白日满地红旗”了。去年9月,美国国务院官网改版,其台湾地区页面原有的“青天白日满地红旗”图案就已消失不见。

美国国务院官网改版前后对比

“台驻美代表”高硕泰去年10月针对此事受访称,这是美方内部的行政作业,台方将进一步与美方了解相关状况与厘清,高硕泰当时称,“这应该只是个案”。

当时台媒还“自我安慰”称,特朗普上任之后,美国贸易代表办公室的网页也有改变,但关于台湾的介绍,“青天白日满地红旗”的图示还在,但这次却彻底消失不见。

台湾“联合报”评论指出,美国国务院至今仍未将“青天白日满地红旗”图案放回官网的台湾地区页面,现在又出现美国贸易代表办公室、美国国务院领事事务局的台湾地区页面,“青天白日满地红旗”图案不见的情况,“显然非个案”。

台当局“外交部发言人”李宪章24日回应称,从之前的美国国务院移除“中华民国国旗”等事情后,已多次向美方询问,表达台当局无法接受、感到失望。目前就美国贸易代表办公室移除旗帜图案的事,已表达严正关切,而美方强调,在台美双方沟通过程中,美方强调双方关系仍坚实友好,对台政策没有改变,但台方认为,类似案件会影响台湾民众对台美关系的认知。

此外,台当局“外交部”还向中国大陆“抗议”,称中国大陆不断利用实力限缩台当局空间,连自由开放的网络都要“打压”。

台湾问题是中美关系之中的最重要、最敏感的问题之一。国台办新闻发言人此前曾多次强调,希望美国方面能够恪守坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的相关承诺,反对“台独”,妥善处理涉台的问题。

对于美方近期涉台事务,外交部发言人陆慷1月11日再次强调,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和双方在国际事务中的合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop