观察者网

港浸大深夜又现侮辱校长标语 学生会竟号召集会声援停学学生

2018-01-26 13:59:09

【观察者网 综合报道】香港浸会大学“反普通话考试”风波还没停!在校方对两名闹事学生作出停学处理后,香港大学、港中文大学、港城市大学的民主墙上相继出现辱骂浸大校长钱大康的标语……

据港媒报道,在26日凌晨,香港九龙塘浸会大学区树洪纪念图书馆的外墙上,也被人用蓝色漆油喷上侮辱校长的标语,以及“反歧视”等字样。

而浸大学生会因对校方的决定表示不满,25日,他们在社交媒体facebook上发布预告,声称将于26日下午在校内发起游行集会,声援两名被停学的同学,预计将有100人参与。

图书馆外墙上被喷上侮辱浸大校长钱大康的字样(图片来自:港媒)

又现侮辱校长标语 警方追查犯案者

据香港东网报道,26日凌晨3时许,浸会大学区树洪纪念图书馆的外牆上,被人用蓝色喷漆涂上“X你钱大康”、“反歧视”、“NO PTH(注:不要普通话)”等字样。

据悉,浸大校方并未就事件报警。

在早上7时许,警方接到有人报案,于是到现场调查。警方发现浸大传理视艺大楼地下外墙也遭人毁坏,将其列作刑事毁坏案处理,正查看监控,追缉犯案者。

目前,大楼地下外墙上的侮辱标语已被警方用黑色垃圾袋遮盖。有港媒称,被遮住标语内容类似“反歧视、NO PTH”等。

而此前在港大、港中大等校园内,都相继有类似侮辱浸大校长的标语出现,称“校方打压可耻”,要“声援浸大学生”等。

侮辱标语被警方用黑色垃圾袋遮盖(图片来自:港媒)

浸大学生会号召集会 声援停学学生

24日,浸大校长钱大康宣布,对涉嫌在“占领抗议”期间爆粗威吓老师的两名学生采取暂时停学处理。他们分别是:浸大学生会会长刘子颀和该校五年级学生陈乐行。

对于校方的这一决定,浸大学生会表示不满。于是在25日早上,他们在社交媒体facebook上发帖,号召在校内发起游行集会,来声援两名被停学同学,以此来反对校方“滥用程序”。预计约有100人参加。

学生会外务副干事长麦筠玮声称,集会期间,两名被停学的学生均会就事件进行发言。而针对有消息称浸大将发起罢课一事,麦筠玮表示,学生会现阶段并无罢课计划。且据他了解,该罢课消息暂未见有最新进展。

另有学生代表表示,届时还会有其他院校代表到场声援。

26日下午,港媒在facebook上发布了浸大学生会集会的直播视频。

其中可以看到,有不少香港市民自发到集会现场对学生会的做法予以斥责,并拉起了“身为国民最骄傲,现今普通话天下”、“支持钱大康校长,严肃处理占领事件”的横幅。

视频截图

视频截图

多间院校学生会发联署声明 议员:要罢免是非不分的干事

报道还称,在浸大校方公布“停学决定”后,港多间大专院校学生会及学联还发表联署声明,称对此感到极为遗憾,要严正抗议。

声明中称,浸大校方错误引用纪律程序,对两名“显然并无对校园构成即时威胁”的学生处以即时停学,是“未审先判”的行为。

声明中呼吁,要督促各大学校长要挺身捍卫言论和学术自由等等。

以下是联署院校学生会名单:

随后,这一声明被岭南大学校董、立法会议员何君尧,以“家法侍候”为题转发到自己的Facebook上。

何君尧说,各大院校不单要对行为不检的学生予以惩处,“还要罢免那些是非不分的学生会干事!”

对此,网友均表示支持何君尧,并斥责学生会“不分青红皂白”……

何况这是“学生会在政治压逼学校吧?贼喊捉贼……”

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop