观察者网

“港独”分子周庭出席电台节目 被市民当场“KO”

2018-01-28 22:50:53

【观察者网综合报道】因不符合《基本法》、不可能拥护《基本法》,香港特区政府宣布已报名参选立法会港岛区补选的“港独”分子周庭提名无效,无法参选。对此,香港特区行政长官林郑月娥表示,每一个想成为立法会议员者,都需要拥护基本法和效忠香港特区。

今日(1月28日),周庭在参加香港电台节目时,也被现场市民当场质问,既然不认同自己“中国人”的身份,又何来资格在“中国香港”竞选立法会议员?

据《文汇报》1月28日消息,“香港众志”周庭日前被取消参选港岛区立法会补选资格,今日她现身参加香港电台节目“城市论坛”。

周庭

周庭曾在东京大学一个座谈会上,公然宣称:“‘中国政府’要香港人称自己香港人,同时也要认同中国人身份,这是非常荒谬的......点解要将中国人身份强加我的身上?”

有市民现场发言时,质问周庭既然她不认同自己“中国人”的身份,又何来资格在“中国香港”竞选立法会议员?与此同时,该市民请周庭今后不要再妄言“代表香港人”,因为她代表不了包括该市民在内的绝大部分香港人。

台下的周庭弱声反驳称“并没有要代表你”,又被霸气怼回:说了就不要不承认。

接着这位香港市民斥责周庭等“港独”份子在升旗时做出侮辱国家的手势。

这位市民的发言引来现场观众鼓掌喝彩。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

另据观察者网此前报道,今年1月18日,周庭在被取消议员资格的“香港众志”主席罗冠聪等人陪同下报名参选,她还高调展示了英国当局出具的证明文件,称自己已经放弃英国国籍,符合参选资格。

随后,香港特区政府宣布已报名参选立法会港岛区补选的“港独”分子周庭因不符合《基本法》、不可能拥护《基本法》,提名无效,无法参选。

在作出决定后,特区政府发言人指出,特区政府一直尊重及维护香港居民依法享有的权利,包括选举权和被选举权。但同时,特区政府有责任执行和维护基本法,及确保所有选举均在符合基本法和相关选举法律下进行。

同时,基本法明确指出,香港特区是中国不可分离的部分,而作为香港特区的立法机关,其职能等事宜由基本法第六十六条至七十九条所规管。换言之,立法会的设立及职权均源于基本法。同时,基本法第一百零四条规定,立法会议员在就职时必须依法宣誓拥护基本法,效忠香港特别行政区。

发言人强调,“民主自决”或以“公投”方式提出包括选择“独立”来处理香港体制等,均不符合香港特区在基本法下的宪制及法律地位,亦与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。鼓吹或推动“民主自决”或以何种形式提议“独立者”不可能拥护基本法,因此不可能履行立法会议员的职责。

发言人表示,特区政府认同及支持选举主任是次依法作出的决定。鼓吹或推动“民主自决”与法例要求之声明内拥护基本法和保证效忠香港特别行政区的内容相违背,该候选人不可能符合相关选举法律的规定。

他最后称,特区政府的决定旨在令是次立法会选举能在符合基本法和其他适用法律下公开、诚实、公平地进行,与部分人指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关。

对于,裁定周庭的候选人提名无效一事,香港特首林郑月娥昨晚(27日)由瑞士返港后表示,在基本法和香港相关法例的要求下,每一个想成为立法会议员者,都需要拥护基本法和效忠香港特区,任何提出“港独”、“民主自决”或者“香港独立”可以是一个选项、或者“地方自治”等,都是不符合基本法的要求,亦是偏离了“一国两制”这个重要的基本方针。

图自文汇报

她并反驳有指周庭被裁定提名无效,是否将内地“终身都不能参选”的概念引入香港的说法。她强调,政治关系上并非直接有关,但如果这个参选人在某一个政治组织扮演一个很重要的角色或身份,而这个政治组织就是以我刚才所说的不符合“一国两制”、不拥护基本法和香港特别行政区为他们组织的宗旨,这个就是事实的陈述。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop