观察者网

东航、厦航、中航协同日谴责台当局取消大陆春节加班航班

2018-01-30 10:53:20

昨天是台当局核准首批东航、厦航春节加班机的最后期限,然而台湾方面却要挟称,在大陆愿意坐下来对M503进行对话之前,台湾不会核准东航与厦航的春节加班机申请。

今天(1月30日),东方航空、厦门航空在其官方微博作出正式声明,称为避免对两岸旅客、特别是返乡过节台胞造成更严重的、无法挽回的损失,不得不被迫取消春运加班航班,并为相关航班旅客提供免费的退票、改期等服务。

同一天,中国航空运输协会也在其官网声明称,台湾当局阻挠两岸春运加班毫无道理,这种做法置两岸同胞利益于不顾,是拿台湾民众的人道需求做筹码,种种后果均应由台湾方面负责。同时,中航协也声援东航、厦航不予接受台当局转移矛盾的做法。

对于台当局一再炒作的M503等航线的“安全问题”,东航在声明中强调,其所执行的航线均为国家主管部门和国际民航组织批准、经多方专家充分技术论证的航路,不存在所谓安全性问题。对于台湾有关方面罔顾民意、一意孤行的做法表示强烈不满和谴责。

厦门航空也表示,此次台湾方面无视两岸人民往来需求,拿民众权益作为筹码,拒不批复春节加班计划,导致数万名台商春节无法舒心回家,这种背离人心为难台胞的做法,严重伤害两岸人民的感情,厦航对此表示强烈不满与谴责。

东航、厦航呼吁台湾有关部门能够从两岸人民福祉出发,顺应民意,满足民众迫切需求,不要人为阻挠台湾同胞的返乡步伐。

以下是三则声明原文:

关于2018年厦航两岸春节加班计划被迫取消的声明

截至目前,厦航根据两岸旅客需求申请的2018年两岸春节加班计划,台湾民航主管机构依然暂不予以核准,台湾同胞乘坐加班航班返乡过年与亲人团聚的行程迟迟无法落实。

随着2018年春节的日益临近,作为一家负责任的航空公司,为了让目前预订和计划预定的旅客尽快提前调整计划,避免再次给两岸同胞春运期间返乡和出行造成困难,厦航无法持续等待台湾有关部门的答复,将被迫取消70班春节加班机。

作为两岸直航的见证者、参与者、推动者,自2008年两岸全面直航至今,厦航台湾航线累计承运了近400万名旅客往返两岸之间,为两岸经贸往来、人员交流搭建了便捷的空中桥梁。为了尽量减少航班取消对旅客造成的不利影响,厦航将为上万名已预定机票的旅客提供免费退票和改期服务,全力做好服务保障工作,对于航班取消给旅客造成的不便,厦航深表歉意。

此次台湾方面无视两岸人民往来需求,拿民众权益作为筹码,拒不批复春节加班计划,导致数万名台商春节无法舒心回家,这种背离人心为难台胞的做法,严重伤害两岸人民的感情,厦航对此表示强烈不满与谴责。

厦航再次强烈呼吁台湾有关部门能够从两岸人民福祉出发,顺应民意,满足民众迫切需求,不要人为阻挠台湾同胞的返乡步伐。

中国航协负责人发表谈话指出

台湾当局阻挠两岸春运加班毫无道理 

春节是中华民族的传统佳节。节日将至,两岸民众思亲之情倍增,返乡之心迫切。大陆各航空公司此前根据市场需求和两岸共识,努力安排加班,积极组织保障,特别是在内地繁忙机场时刻资源十分紧张的情况下,仍尽可能满足两岸民众返乡需求。目前都已准备就绪,春运期间将为两岸民众返乡做好各项服务工作。

近日我会关注到台方以M503航路为由对东航、厦航春运加班设置障碍。以代表内地业者角度,我们认为,这种做法毫无道理。

首先,两岸春运加班包机已经营多年未存在任何不安全因素,以安全因素为由阻挠两岸春运加班,纯属不顾两岸民众返乡探亲之迫切需求。

其次,M503航路已经多方专家安全可靠性论证后并经国际民航组织批准是客观事实,所谓“安全问题”纯属臆测。

我会认为,台方仍拿M503航路借题发挥,置两岸同胞利益于不顾,,拿台湾民众的人道需求做筹码,既不明智,也不人道。作为大陆航司业者代表,我会在此声援东航、厦航,对台方企图移花接木转嫁矛盾的做法坚决不予接受。

尽管我方公司齐心协力积极准备临近关头旅客转运、疏散的预案,但是由于航班量较大,旅客人数较多,在迫不得已的情况下也不得不面对无法执飞计划增加的春运航班,采取无偿退票的措施。台湾方面的无理做法,对两岸民众的感情造成伤害,给旅客出行带来影响,凡此种种后果,均应由台湾方面负责。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop