观察者网

台当局再狡辩取消两岸春节航班 台网民:谎话连篇、恶有恶报

2018-01-30 16:09:11

台湾当局近日一再炒作M503北向航线,阻挠春节两岸加班机。

阻挠的同时,他们却继续狡辩,推卸责任,称“不是我们不同意”、“乐见他们再申请”。但这也引起了台湾民众的不满。

贺陈旦(中)  图源:台湾《自由时报》

台湾“交通部”:不是我们不同意

据台湾联合新闻网1月30日报道,台湾“交通部”今天上午举行新春记者会,“部长”贺陈旦被问及春节加班机事件时,竟称,“从来没有说不予批准,是两家航空公司没有做好沟通就说不要申请,不是我们不同意。”

视频/观察者网 刘楚楚

他还说,过去加班机也是一波接一波的动态调整,即使两家航空公司有这样的宣布,但若他们了解市场有需求,仍乐见他们再申请,以服务旅客为先。不要现在把门关上,也有有机会把门打开。

他继续以“安全”为借口,称启用未经协商的航路涉及飞行安全问题,暂未核准申请是为了安全。

而台湾“交通部副部长”范植谷竟然还称,对大陆航空公司提出的批评感到遗憾。

同样的,他也以“安全”为挡箭牌:“某种程度来讲是安全加分,不要飞那些没有协商的路线。”

据观察者网此前报道,台湾“民航局”以抗议M503北向航线为由“暂不予核准”两岸春节加班航班申请。在29日的最后期限,台当局却要挟称,在大陆愿意坐下来对M503进行对话之前,台湾不会核准东航与厦航的春节加班机申请。

今天(30日)上午,东方航空、厦门航空最终发表声明,表示不得不被迫取消176班春节加班机。许多两岸旅客,尤其是返乡过节的台湾台胞,都因台当局此举而受到影响。

台网民:谎话连篇不自量

而台当局接连地推卸责任、狡辩,也引起了许多台湾民众的不满。在联合新闻网报道以及台湾“交通部”的脸书下面,评论基本上都是批评的声音。

毕竟“谎话连篇”,很多人都看在眼里呢:

回家过年可是大事啊:

伤及两岸民众的事,应该坚决发对:

反正什么都用“安全问题”来搪塞……

台商:是跟老百姓有仇吗?

香港中评社报道称,这将导致部分台商回家过年免不了需辗转受折腾,有人表示:“明明可以一班飞机就到家了,大过年的这样折腾民众,是跟老百姓有仇吗?”

有台商忍无可忍并说,2018年年底返台参加“九合一”选举投票时,要给民进党一个教训。

而台湾陆委会负责人张小月29日竟放话称,“没有妥协、让步空间”,但是会有所谓配套措施,不会让台商无法回家。但是这也引来讽刺:“配套措施是要游回台湾吗?”

脸书截图

台中市工业总会理事长吴桂森接受中评社访问时表示,目前两岸航班的状况,台湾到大陆的班机都有座位,大陆回台湾的班机都订不到,这就是蔡当局禁止大陆航空公司春节加班机的影响。

考虑到台湾同胞返乡心切,大陆方面已经采取相关措施。据中新网消息,27日,福建海峡高速客滚航运有限公司宣布,2月13日增开平潭往返台北航班,还将进一步根据客流及气象情况决定是否再增开2月14日平潭直航台湾航班。

中国航空运输协会:拿台湾民众的人道需求做筹码,既不明智,也不人道

对于台当局屡屡拿来做“借口”的“安全问题”,中国航空运输协会今天表示,首先,两岸春运加班包机已经营多年未存在任何不安全因素,以安全因素为由阻挠两岸春运加班,纯属不顾两岸民众返乡探亲之迫切需求。

其次,M503航路已经多方专家安全可靠性论证后并经国际民航组织批准是客观事实,所谓“安全问题”纯属臆测。

航空运输协会强调,台方仍拿M503航路借题发挥,置两岸同胞利益于不顾,,拿台湾民众的人道需求做筹码,既不明智,也不人道。

据新华社30日消息,记者日前从有关部门了解到,国际航空运输协会(IATA)负责人1月19日已就M503航线事回复台湾民航部门负责人表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织(ICAO)文件并经过ICAO批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。

这位国际航协负责人表示,启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通流量压力,并且在满足珠三角和长三角地区不断增长的交通需求的同时提升飞行安全水平,这部分空域具有全面的雷达覆盖。航空业界认为启用M503航线是缓解上海飞行情报区空域拥堵状况的积极措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop