观察者网

李明哲妻子赴陆不成,竟要告到联合国去了

2018-02-05 08:12:40

【文/观察者网李东尧】去年11月,台湾民进党前党工李明哲因颠覆国家政权罪被判5年,目前正在大陆服刑。1月30日,李明哲的妻子李净瑜因无有效证件赴陆“探夫”失败,竟妄称自己的探监权力被大陆“剥夺”。

“心有不甘”的李净瑜这两天也没闲着,据“中央社”报道,李净瑜已受到联合国特别人权机制下所谓的“强迫或非自愿失踪问题工作组”的邀请,4日晚间搭机从桃园机场出发,前往联合国报告有关李明哲目前处境。

李净瑜/资料图

“台湾人权促进会”4日晚称,在该机构秘书长邱伊翎的陪同下,李净瑜已经出发,“我们又要去联合国报告了。”这是“李明哲救援大队”第二次为此案赴联合国。

邱伊翎(资料图自台媒)

据亲绿媒体《自由时报》报道,李净瑜曾于去年5月在友人安排下,赴美国国会及行政当局中国委员会出席听证会,并与白宫官员会面。

据台媒报道,李明哲日前被移监至湖南赤山监狱服刑。“台湾人权促进会”在脸书上妄称,李明哲现在仍处于无法与外界联系的状态,联合国其他会员国应该对中国(大陆)进行谴责。

“台湾人权促进会”秘书长邱伊翎4日还自说自话,“大陆虽宣称李明哲目前在湖南省赤山监狱服刑,但却一直拒绝家属探视权。”

事实上,上月底,李净瑜在准备赴陆“探夫”前,李净瑜在与狱方联系上后,对方告知,只要能入境大陆,就可以让她探视李明哲。但入境大陆,在无法申请落地签证的情况下,必须要走正常程序先申请台胞证,或是请湖南省政府提供正式公文。而到了1月30日,依据航空公司规定,李净瑜仍并未持有效证件,因此无法登机。

国台办发言人马晓光31日在记者会上表示,根据规定,监狱方面在受理有关会见申请后,会依法做出处理。据我了解,此前湖南省方面并未获悉李明哲家属有关行程的具体信息。

去年3月,李明哲涉嫌危害国家安全在大陆被查。李净瑜4月10日搭乘长荣航空来大陆,在机场办理手续时被告知台胞证已被注销。

去年9月11日和11月28日,李明哲在湖南中级法院受审时,李净瑜是通过办理一次性落地签前往湖南。

去年9月,国台办发言人安峰山曾表示,李明哲案在侦查、审理过程中,大陆办案机关一直严格按照法律规定和法定程序办案,被告人及家属的诉讼权益得到了充分的维护和保障。

他强调,任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop