观察者网

蔡英文向在美侨胞邀功 美前副国安顾问现场打脸:没有亲台政策

2018-02-05 08:19:35

据台湾“中时电子报”2月5日报道,昨天(4日),台湾地区领导人蔡英文在录给美国华盛顿特区侨胞的新春寄语中说,她做事情的方式是“艰苦的事情要先做”,一定会坚持改革、顾好“主权”,守好台湾的“民主和自由”;同时,她也预告美国很多重要议员会来台湾访问。

不过,蔡英文的此番讲话却遭美国著名“友台派”、前任美国副国家安全顾问、现任共和党爱荷华州主席叶望辉(Stephen Yates)现场打脸,叶望辉说,特朗普总统在各项政策上都强调美国优先,不会有什么“亲台”政策。

美国著名“友台派”、前任美国国家安全顾问、现任共和党爱荷华州主席叶望辉(Stephen Yates)

4日,美华府台湾同乡在华府侨教中心举办新年餐会,现场播放了蔡英文和“行政院长”赖清德全程以台语拜年的预录影片,蔡在“总统府”内以“国旗”为背景,祝福大家新春快乐。

她说,在大家共同打拼之下,台湾和美国的关系,可以说是“非常的好”,很多美国国会议员对台湾的支持真正无话可讲,接下来,还会有很多重要的国会议员会来访问台湾。这都代表台美之间,有着坚定的信任关系。

蔡英文指出,侨胞在海外打拼,当局在台湾也没给大家漏气。过去一年,台湾经济在成长。股市、就业,这些数字都在好转。整体产业体质的转型也一步步在推动。

她说,侨胞在海外,有时候看到台湾社会“亲像乱操操(国内乱糟糟),会感觉烦恼”。她要请大家放心,她跟大家一起打拼这么多年,“我做代志(事情)的方法,大家都清楚。艰苦的代志爱先做,续落(接下来)来才会卡(很)快活”。

蔡英文强调,不管前面有什么困难、什么挑战,她都一定会坚持改革,顾好“主权”,守护台湾的“自由和民主”

日前,美国国务院领事事务局等官网发生撤“中华民国国旗”事件,外界对台美关系一直唱衰。驻美代表高硕泰也在会中致词时表示,虽然台美关系不如预期,但是大家一起打拼,一定可以共创佳绩。

高硕泰说,台方与美方在沟通上没有阻碍,展望未来台美关系,经贸投资绝对是核心一环,希望在双边贸易议题能有所进展。

美国前副总统迪克·切尼 (Dick Cheney)的国安顾问叶望辉也参与这场餐会,继众议院之后,他希望参议院也能支持通过台湾旅行法,因为美国“没有道理以对待朝鲜、伊朗等美国不承认国家领导人的方式,对待民主选举选出的台湾领导人”。

不过叶望辉也提醒蔡英文当局,特朗普总统各项政策都清楚强调“美国优先”,因此除了“亲美国”政策外,美国不会有什么“亲台”或者亲其他国家的政策,至于亲美政策就是支持民主且愿意自助的朋友,台湾展现自主防卫的意愿,这些会是特朗普政府团队支持的。

国台办新闻发言人马晓光

台湾问题是中美关系之中的最重要、最敏感的问题之一。国台办新闻发言人此前曾多次强调,希望美国方面能够恪守坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的相关承诺,反对“台独”,妥善处理涉台的问题。

对于美方近期涉台事务,外交部发言人陆慷1月11日再次强调,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和双方在国际事务中的合作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop