观察者网

港媒建议国民党要务实:一中反独路线不能打折扣

2018-02-05 09:40:17

【观察者网综合】今天(5日),香港中评社发表社论称,中国国民党最近大张旗鼓,举行两岸产业发展、农业、台商保护、观光等多场研讨会,并主动透露正在接洽国共论坛。包括台商、台湾观光产业界等出席都甚为捧场,有近期少见的大旱望云霓,对国民党期待甚深氛围。台商也直言建议国民党,要推动反“台独”、爱和平作为重要大陆工作,作为国共友好基础。

文章称,于2006启动、每年举行的国共论坛去年中断,让外界产生不少揣测,对国民党伤害不小,吴敦义主席近日主动对外表示,已有一组人在大陆接洽国共论坛,可望在大陆两会之后更名举行,具有很强的选举战略性。可见,吴敦义很了解,国共平台之于国民党如车之轮、鸟之翼,失去两岸优势的国民党如同断了一臂。

在蔡当局党产会追杀下,国民党很快就会失去所有党产,从妇联会案即可看出,1月31日行政协商破局的第二天,党产会随即宣布认定其为国民党附随组织,火速冻结其多达新台币三百多亿元财产。接下来认定民众服务社是否为附随组织,更砍到国民党骨子里。党产会对外发布调查,目前全台各地共有383个民众服务社,设址于国民党或党营事业名下建物者,合计252处;国民党全台共有135处党部,其中125处与各地民众服务社同一地址,比率超过九成。换言之,以蔡当局的做法,国民党极有可能在短期内失去9成以上的地方党部据点。

从国民党最近与党产会的交手,无作为的蓝军根本已被打趴在地,之前痛批党产会随便抄人民财产“违宪”,扬言“释宪”推倒不当党产条例等,从去年迄今只有说法没有行动。最近蓝绿一波波发动公投,国民党也毫无动静,至多只是发个新闻稿回应。党产会动作尚未结束,民众服务社等单位的挽歌已响起。

民进党在地方从零开始,身段灵活,国民党则是面临1949年到现在70年基业将一夕被打掉。包括地方党部将失去办公室,党中央大幅紧缩给地方的资源、大裁员。像国民党这样传统家大业大的组织,蓝军人不会打没人没钱的选战,要转型不是三年、五年可做到的。因此纵使蔡英文支持度已掉到只剩3成上下,也不代表国民党能在短期内大翻转、直攻2020政权。若再失去两岸优势,国民党可说是一无所有。

文章指出,去年8月吴敦义上任国民党主席,卡在过于强调“一中各表”路线,国共平台重建并不顺利。台商、台湾观光业者之所以期待国民党,多少带有“死马当活马医”的感觉,蔡当局横竖是靠不住,国民党至少还有一点机会,才会一股脑儿靠过来。但台商也看出国民党的路线问题是国共关系的关键,才会劝党中央要在反“台独”上加把劲,才有可能夯实国共友好基础。

不过,国共关系毕竟还是在两岸关系之下,基于国际关系更迭、蔡当局拒承认一中,大陆的两岸政策在十九大之后有了阶段性全新发展,两岸关系基调已不同于以往国民党执政时代。国民党若还寄希望于国共论坛可以解决各种交流僵局,把蔡当局做不到的都拉回来,乃至于“一中各表”可以大显神威,就太不切实际了。

务实,应是国民党现在最该做的,第一,自己要先站稳脚步,像个在野党的样子,一个趴在地上的政党是不可能被重视的。第二,确立一中反独路线不能打折扣,不可能又要国共平台,又同时想走亲绿、本土化路线。第三,务实推动两岸交流,建立国共平台服务台商、台湾民众的新模式。

文章最后称,2008民进党最低潮时,因陈水扁弊案导致大选惨败,“立委”选举在113席之中只拿到27席,当时连党内都自认已经垮了,没想到8年时间就班师回朝。国民党现在至少还有35席“立委”,且还有最具优势的两岸关系,整个党却七零八落,这一定是哪里出了大问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop