观察者网

台拒批陆春节加班机 台商:返台机票至少贵1000多

2018-02-05 14:29:16

【观察者网综合】据台媒“中时电子报”5日报道,为反制中国大陆启用M503航线,台湾当局民航部门竟不予核准陆航空公司的春节加班机,结果却是往返两岸的台生、台商遭殃。国民党“立院”党团今天(5日)邀请台生代表及台商代表至“立院”发表看法,台湾学生联谊会总会长邱荣利痛批当局的做法把台湾学子要回家,“像是人在囧途的台囧”。

邱荣利指出,许多人买不到返乡机票,更有许多人遭到退票,不知何去何从。他质疑,过年在海外求学的同学想回家看父母亲,这么简单的诉求有这么困难吗?还有人必须增加返家预算买除夕红眼航班的商务舱才能回家,回家成本变高,“台湾学生应该要求赔偿”。

中华优质旅游发展协会理事李奇岳表示,因为当局突然的决定,从大陆返乡机票都要贵5000(新台币)至8000(新台币)以上,还订不到直飞航班。他并诉说亲身经历,在大陆春运期间至其他城市转机的困难度,以及改走海运的耗时与艰辛,不论从哪里转都大大提高成本与时间,还无法保证顺利回到台湾过节。

李奇岳指出,M503是国际民航组织允许大陆申请的航线,因此飞安问题根本不存在,有问题当局应向该组织提出申诉;至于所谓“国安”问题,则取决于两岸政府关系的稳定与否。不论飞安或国安,若有问题也应由当局出面加以调处,而不是拿台商当牺牲品。

国民党团书记长李彦秀表示,M503争议从马英九时代就有了,但是过去政府有一个可以随时沟通协商的管道,现在因为两岸僵局,造成现在必须取消176个航班,影响6万台商;民进党面对两岸僵局,应该提出更好地谈判筹码,让台商回家是人民基本权利,蔡英文找不到谈判筹码,不该让台商的权益消失,当局应尽速找回有机会回到谈判桌协商的方法。

国民党“立委”陈学圣表示,两岸直航现在竟倒退到17年前陆委会主委蔡英文时代的“小三通”,令人唏嘘!春节返乡不论国内外,都是在外游子年度最重要的心事,人伦常情,两岸关系衍生的政情纷扰,都不应该影响寻常百姓对于亲情团聚的殷盼,甚至成为政治角力下的“人质”或祭旗。

针对台湾当局的做法,国台办发言人马晓光31日就批评指出:台湾当局不惜以台胞台商做人质,对大陆航空公司进行报复,严重损害两岸民众特别是台湾民众返乡过节的权益,严重背离广大游客及千万家庭的人道需求,是十分愚蠢的,也使不得人心的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop