观察者网

菲律宾媒体独家展示中国南海岛礁航拍照片

2018-02-05 15:20:45

【文/观察者网 郭光昊】菲律宾《每日问询者报》网站在2月5日早刊发了一篇独家报道。近日,该报从某一消息源处得到大量中国南海岛礁的航拍照片。报道对这一组照片进行了解读。

这些照片集中拍摄于去年6月、11月和12月,共拍摄了7个岛礁。其中既包括较大的建有机场的渚碧礁、美济礁和永暑礁,也包括较小的“西门礁”(原文如此,应为东门礁)、赤瓜礁、南薰礁和华阳礁。该报道称,这些航拍照片大都是从约1500米高度飞行的飞机上拍摄的。较以往的卫星图片更加直观清晰。《每日问询者报》在报道最后还写到,照片仍在不断更新。

从本次公布的照片来看,各岛礁上的各种主要设施都已成形,部分工程可能还在施工中。中国海军和海警已经在相关海域保持存在,各岛礁潟湖可以供渔船避风修整。

正如中国外交部此前多次强调重申,中方对南沙部分驻守岛礁进行的相关建设和设施维护,既是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更是为了履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。

有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理合法,不影响也不针对任何国家,无可非议,希望有关方面能够正确看待。

图1:渚碧礁全景之一,坐南朝北拍摄,摄于2017年11月15日。

图2:同日在渚碧礁以南约1公里处,中国海军“洛阳”号导弹护卫舰(舷号527)。

图3:同日在渚碧礁码头上停泊着“中国海警46115”舰。据国内媒体此前报道,该舰隶属于海南海警二支队。

图4:同日,渚碧礁原来的潟湖里停泊了多艘渔船和货船。

图5:渚碧礁北侧局部,摄于2017年10月10日。可以看到渚碧礁灯塔、大片混凝土多层建筑还有建材堆场。码头上停泊着两艘货船。

图6:渚碧礁南侧局部,摄于2017年10月10日。

图7:渚碧礁潟湖内还有多艘船只,摄于2017年10月10日。

图8:礁内舰船停泊情况,摄于2017年11月28日。共有1艘海警船、3艘货船以及15艘渔船。

图9:美济礁全景之一,坐南朝北拍摄,摄于2017年6月16日。

图10:美济礁潟湖内除了多艘货船外,还有中国海军“泸州”号导弹护卫舰(舷号592)。

图11:泸州舰局部放大。

图12:美济礁全景之二,摄于2017年6月16日。

图13:美济礁全景之三,摄于2017年12月30日。

图14:美济礁机场局部,摄于2017年12月30日。跑道长约3.1千米,可见管制塔、多排机库。

图15:美济礁西侧的雷达天线群。

图16:美济礁码头上停泊的中国海军“长白山”号登陆舰(舷号989)、“南运830”和“南运831”运输船,摄于2017年12月30日。南运831船后甲板好像还在进行吊运。

图17:“西门礁”全景,坐南朝北拍摄,摄于2017年12月28日。主楼西侧有100毫米炮塔,东侧依次是直升机起降坪、通信塔、雷达天线罩等。其实进行了人工吹填的是东门礁,菲律宾媒体或许是误记了。东门礁在2016年4月还曾被越南记者从海上抵近拍摄。

图18:赤瓜礁全景,坐北朝南拍摄,摄于2017年11月28日。岛上多了一座灯塔和两台风力发电机,其他与东门礁相同。

图19:南薰礁全景,摄于2017年11月28日。

图20:永暑礁全景,摄于2017年11月28日。

图21:永暑礁东北侧局部,可见机场末端的通信设施、气象雷达和内港出入口。

图22:永暑礁港外的多艘海警船和海军舰船,摄于2017年1月14日。分别是“中国海警3301”、“中国海警1401”、“中国海警46115”和中国海军“青海湖”号综合补给舰(舷号885)

图23:华阳礁全景,摄于2016年6月5日。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop