观察者网

“台独”叫嚣不随大陆用农历 台网民:有种别放假

2018-02-06 16:47:42

【文/观察者网 徐乾昂】民进党下的台湾“去中国化”攻势频繁,早已不再新奇。反而是“台独”人士为了“逢中必反”,不断刷新着我们对“语不惊人死不休”的认知。

据台媒6日消息,春节将至,有“台独”分子看准时机,向农历“开炮”:台湾使用农历,是“跟着中国走”的表现。对此,台湾网民纷纷留言回击,称有种“下个礼拜别放假”。

这则于5日发布在岛内论坛上的帖子,竟然写道:“欧美日都走太阳历系统,中国走农历,台湾却跟着中国走,4不4很废?”

“台独”分子的无知言论,引发评论区其他网民的嘲笑 图自论坛截图 下同

似乎是对农历抱有偏见的这名网民,还补了一句:“昨天2月4日立春啦!这种温度立你个大头春啦!”

该文在论坛上引发网民热议,一些网民的留言比较实际:“有假放干嘛不走”、“你下礼拜就不要放假”、“您别领年终奖别放假继续上班呀”。

而这位自作聪明的网民,以“立春”为例,来“攻击”农历,引来一阵嬉笑。

究其原因,还是“台独”分子的“去中”把戏低俗无知,网民笑看这个“战五渣”。

作为传承华夏文明的文化,农历是中华民族的重大文化遗产,至今仍生动地传承于百姓日常生活之中,是老祖宗留给我们的馈赠,并不是个别“台独”分子说变就能变的。无视这一点,“台独”分子竟妄言“台湾使用农历,是跟着中国走”,究其原因,这和其“逢中必反”的心态紧密相关。

就为这一点,“台独”还闹出不少笑话。2016年11月,台湾“立委”突然不让台湾民众抖空竹了,说“这是中国文化,推广它是帮大陆统战”

去年为了“去中”,台湾网民直接建议“台湾时区应由目前的东八区提前至东九区,改为日本时区”。

之后,又因“臭豆腐的归属问题”,岛内两派吵得沸沸扬扬。

命入膏肓的“台独”分子,为“逢中必反”,可谓是黔驴技穷,在遇到类似“农历”等几个“迈不过去的坎”时,往往开始诡辩,原形毕露。

去年4月,民进党在台湾民间鼓吹,称“‘关公’和‘妈祖’是国民党的‘愚民政策’”,而两者在民间信仰的声望很高。对此,文史工作者武之璋接受中评社采访时称,“民进党碰到瓶颈后,就开始乱扯。”

对于所谓“去中国化”,国台办发言人安峰山曾指出,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。中华传统文化就像珍藏在我们两岸故宫中的民族瑰宝一样,是老祖宗留给我们的无价之宝。在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,包括以各种名义进行的“去中国化”活动。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop