观察者网

台湾花莲深夜发生6.5级地震 已致4死140多人失联

2018-02-07 06:36:57

据中国之声《新闻纵横》报道:中国地震台网正式测定,2月6日23点50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。此后还陆续发生40多起余震,其中有感地震有11起。据台媒最新消息,截至目前已致4人死亡219人受伤。据央视新闻消息,目前仍有140多人失联。当地气象部门表示,不排除有更大地震发生的可能。

据央视新闻官方微博7日中午消息,一名福建厦门游客重伤,目前正在花莲慈济医院急救。该游客是从云翠大楼送到医院的伤患,送到医院救治时已没有心跳。

另据央视新闻消息,2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

搜救人员现场图(图片均自台媒)

目前地震已致4人遇难

地震发生时,岛内多地有震感。花莲有多栋建筑倒塌,其中统帅饭店倾倒,有人受困。此外,花莲境内有路面隆起,苏花公路已暂时全线封路,只出不进;花莲大桥封闭。

据台湾东森电视台直播报道,花莲统帅大饭店“3楼以下全压扁”,旅客从窗户接梯逃生。统帅饭店106名团客居住5楼以上全数脱困,一楼以下3名值班工作人员受困。

据台湾联合新闻网7日报道,花莲市长魏嘉贤清晨接受采访,向各界求援。他表示,目前已知市区有三栋大楼倒塌,其他灾情仍状况不明,因为余震不断,市民都不敢睡觉。花莲市资源缺乏,人员与救灾器械都缺乏,恳请政府全力支援花莲的人员与重机具进驻救灾。花莲县长傅昆萁,呼吁家中住宅受损民众尽速至花莲小巨蛋收容避难,并宣布全县今天(7日)停班课 。(观察者网注:花莲市为花莲县的县辖市。)

据台媒“中时电子报”报道,早前云门翠堤大楼严重倾斜45度,而且1至3楼崩塌,3楼变1楼,且3楼以下被压碎,阻断住户逃生路口。在搜救队员努力下,已抢救出60余名受困民众,已知2名民众不幸罹难。据悉,救援时余震不断,大楼持续倾斜中断,今早7时再度展开救援。

据悉,花莲市云门翠堤大楼倒塌,现场传出地下室起火,浓烟窜出,搜救困难,搜救人员正想办法破窗而入。

据《中时电子报》最新消息,花莲云门翠堤大楼现场,搜救人员发现2具尸体,1具遗体已经先送出去,估计是一楼的男住户。大楼内还有一具遗体,正在搬石块开挖中。若加上这2名罹难者,花莲强震死亡人数上升至4人。


据台媒报道,目前抵达现场的搜救人员共计150人,搜救犬9只,还将有200多人投入救灾。

受到地震破坏的统帅大饭店,3位职员被困其中

商校街云门翠堤大楼。该楼两名住户死亡。

“国民八街”与“国盛六街”口住宅倾斜倒塌

另据联合新闻网稍早前报道,台湾花莲县自周日(4日)起便地震不断,令市民担惊受怕。花莲近海周二(6日)深晚11时50分左右,再发生6级地震,震源深度达10千米,全台均感到震动。其中以花莲市及宜兰南澳震感最强,震度达7级,而合欢山震度亦达5级,花莲、宜兰、新北、台北4级以上。

目前花莲市区有三栋大楼倒塌

地震后的路面

遭到地震破坏的七星潭大桥桥墩

国台办:大陆有关方面高度关切台湾花莲地震灾情

国台办发言人安峰山表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

张志军与花莲县长傅崐萁通电话,详细了解人员伤亡,财产损失以及救灾工作进展等情况。张志军表示,花莲县发生的地震牵动着大陆同胞的心。我代表国台办向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾同胞表示诚挚慰问。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。据了解,除少数大陆游客受伤外,目前没有人员死亡的报告。


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop