观察者网

台湾地震4名大陆游客遇难 另有5人被困 死亡人数上升至9人

2018-02-08 07:15:40

【观察者网综合报道】据中时电子报2月7日晚消息,大陆自由行游客、45岁余姓女士入住台湾地区花莲云门翠堤大楼民宿,在地震中遭受重伤,今晚9时在医院被宣告不治。在8日凌晨2时35分,救援人员又在受灾最严重的云门翠堤大楼内205室发现一具女性遗体,确认是大陆游客韦姓女士,加上此前发现同住205号房间的2名女性大陆游客。至此,花莲地震已经导致4名大陆游客遇难。

另据新华社援引负责搜救的现场指挥人员的消息,倒塌的云门翠堤大楼中还发现5名大陆游客被困。

现场搜救指挥、台北消防局特搜队副队长刘奎佑接受新华社记者采访说,救援人员正重点搜查漂亮生活旅社203、205房间,除昨晚已在205房间发现三名大陆游客遗体,目前已确认203房间内四大一小五名受困人员是大陆游客,但由于现场挤压严重,救援人员无法进入,只能从三楼破坏楼板进入。

现场救援人员表示,现场无论用徒手还是生命探测设备,203室都没有反应。“目前搜救遇到的最大困难,是此次花莲地震与以往救灾相比余震频繁且大,以及现场挤压严重,无法使用大型机械,很难突破进入房间,救援情况不容乐观。

截止2月8日上午7时,台湾花莲地震目前已造成9死267伤58失联,死者为林丽贞(女,60岁)、刘东腾(男,66岁)、戴世璋(男、39岁)、杨丽蓉(大陆女游客、47岁)、李杨琦(大陆女游客、19岁)、余妃(大陆女游客、39岁)、韦嘉(大陆女游客)、江振昌(男、64岁)、周志轩(男,37岁)。

本文图自台媒

据台媒报道,救援人员在8日凌晨2时45分,在倒塌的漂亮生活旅店内找到了入住205号房的大陆女性游客韦嘉的遗体。韦嘉与7日下午发现的两名遇难大陆女游客杨丽蓉、李杨琦为朋友关系,3人同住205号房。

随后救援人员在8日清晨5时10分发现了漂亮生活旅店员工江振昌的遗体。

7日下午,花莲慈济医院院长林欣荣在接受大陆媒体采访时表示,花莲慈济医院共接收了6位来自大陆的伤者,其中4人轻伤,问题并不严重,另有一位来自北京的游客因左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,正住院接受治疗。最为严重的是来自福建厦门的余姓女游客,在送至医院时已经失去生命意识,经医院抢救恢复心跳,但仍在加护病房接受治疗。

林院长透露,余姓女游客状况不乐观,目前处于濒临脑死亡状态,将视未来24小时的康复状况决定是否认定为脑死亡。院方表示,一定会尽最大努力抢救。据了解,余姓女游客带着11岁的儿子与友人一起到花莲自由行。地震发生后,因受重物挤压长期窒息致大脑严重受损。其子在地震中仅受轻伤,目前正由友人照看,其丈夫正紧急办理赴台手续。

据中国地震台网此前测定,6日23时50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。

另据观察者网此前报道,地震发生后,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

张志军与花莲县长傅崐萁通电话,详细了解人员伤亡,财产损失以及救灾工作进展等情况。张志军表示,花莲县发生的地震牵动着大陆同胞的心。我代表国台办向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾同胞表示诚挚慰问。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop