观察者网

港媒:基础不牢,蔡英文打再多温情牌也无法化解两岸僵局

2018-02-08 07:11:38

【观察者网综合报道】日前,台湾当局拒不批准大陆春节加班航班,将导致5万乘客不能顺利回到台湾,还将这一情况怪罪于大陆。另一方面,蔡英文却对陆客和陆配大打温情牌,企图缓解目前两岸关系冷冻的局面。对此,香港中评社8日发文表示,眼前两岸问题在于,蔡英文不承认九二共识,两岸互信不足,导致无协商基础,两岸冰封。

中评社报道称,台湾地区海基会6日年终餐会把外烩生意交给陆配家庭做,陆委会主委张小月7日和陆配母子同欢,蔡英文探视花莲大地震灾民不忘说要协助受伤陆客,大打温情牌。

海基会、陆委会近日动作不断,一方面对台湾内部交待,虽然两岸协商管道中断,大陆“已读不回”,但海陆两会仍有积极办事,照顾陆配、陆配家庭;另一方面也向大陆示好,显示蔡英文也关心两岸民间往来。

蔡英文昨日(7日)赴花莲慈济医院探视地震伤者,特别对陆客表达关切。相较于2016年7月辽宁团火烧车事件,蔡英文被质疑未对24名罹难陆客表示哀悼,只送给游览车台籍导游“典范长昭”挽联遭到抨击,这次的做法细腻许多。

然而眼前两岸问题在于,蔡英文不承认九二共识,两岸互信不足,导致无协商基础,两岸冰封。

文章称,就像盖一栋高楼大厦,该用RC钢骨、钢筋水泥打地基的建材,改用保丽龙、塑料瓶加以替代,这样偷工减料大楼不倒也难,基础不牢,打再多的温情牌,也无助化解两岸僵局。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop