观察者网

日本首相安倍题字慰问花莲地震 称日方已派专家队伍参与搜救

2018-02-08 15:00:56

【观察者网 综合报道】台湾花莲地区7日发生强震并导致人员伤亡。据台媒报道,8日上午,日本首相安倍晋三致函台湾地区领导人蔡英文,并亲自题写“台湾加油”四个字予以慰问,称日方已派出专家队伍参与救助。

据悉,大陆在地震发生的第一时间就向台当局发去慰问。但据台媒报道,台陆委会当晚通过新闻稿对大陆慰问表示感谢,并强调台湾救灾能量充足,目前尚无需外界援助。

日本首相官邸网站发表安倍晋三致函蔡英文的慰问信(图片来自:台媒)

日本派专家队伍参与搜救

据台联合新闻网报道,8日上午,日本首相安倍晋三致函蔡英文,对花莲地震表达慰问。

慰问函中表示,日本政府将提供一切必要援助,并已出动警察和消防队员等组成的专家队伍,将全力支援搜救行动。

报道还援引日本外务省的说明,称日本政府将派出一支7人专家队伍前往台湾参与救援,将在8日下午前进灾区,进行失踪民众的搜索与救助。

当天中午,日本首相官邸官方账号在社交媒体Facebook上也发布了这一慰问消息,并附上一张由安倍晋三亲笔书写的“台湾加油”的图片。

对此,台“中央社”报道称,这是安倍出任首相以来,第一次以亲笔书写的方式为台湾打气,且是用一目了然的字句。

大陆愿协助台当局救援 陆委会:尚不需外界援助

据观察者网此前报道,在7日上午,国台办就发布新闻稿称,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,详细了解人员伤亡、财产损失及救灾工作进展等。

海协会会长陈德铭也致电花莲县有关方面慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

对此,据台“中央社”报道,陆委会当晚发布新闻稿回应称,台当局已成立灾害应变中心,全力投入各项支援救灾及安置灾民。针对国台办的慰问与关怀,陆委会称代表台当局向大陆表达感谢之意。

新闻稿中还提到,陆委会与花莲县政府保持密切联系,说明台当局会尽全力协助救灾事宜。另经灾害应变中心掌握了解,台湾救灾专业人力及器械等能量均充足,目前尚无需外界援助。

图自台媒

陆委会:对受伤陆客已派专人前往探视

在此次台湾地震中,有赴台自由行的陆客受伤。对此,陆委会在7日晚的新闻稿中表示,已指派专人赶往花莲探视,并致赠慰问金。

报道称,目前,陆委会除了持续掌握大陆人士在台受灾状况外,也协调台“移民署”及海基会全力处理受灾陆客证件遗失,以及家属前来探视事宜。

新闻稿还指出,目前已有1名受伤陆客家属经台当局专案许可,由小三通入境金门后,转飞台松山机场,并由海基会人员陪同赶赴花莲进行探视。

据了解,在花莲地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop