观察者网

国台办直接向花莲县发地震慰问,台陆委会忙刷存在感

2018-02-09 18:56:09

【观察者网综合报道】2月6日深夜,台湾花莲县发生6.5级强烈地震,据台媒最新消息,已造成12人死277伤5人失联。就在地震发生的第二天(7日)一早,国台办主任张志军便与花莲县长傅崐萁紧急通电话了解伤亡及救灾工作,表示慰问,并表达救灾协助意愿。

不过,国台办与花莲县长这通正常交流救灾事宜的电话,却让台当局很“不爽”,台陆委会更是忙刷存在感,妄称“台湾不是地方政府,希望大陆不要在特定政治基础上表达关切。”

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,8日正在华盛顿出席活动的陆委会副主委林正义接受媒体采访时表示,大陆想绕过陆委会或海基会,这并不是第一次,过去8个蓝营县市长赴陆就是一个例子。“中国大陆民间对民间的关切与协助,比如红十字会,台湾是很感激的。”

早在去年9月,包括花莲县长傅崐萁在内的8位蓝营县市长赴陆访问时,国台办发言人马晓光曾强调,我们的态度和主张是一贯的,只要对两岸关系的性质和两岸城市交流的性质有正确的认知,大陆和台湾县市之间的交流就能够顺利开展。

去年9月,新竹县长邱镜淳、苗栗县长徐耀昌、傅昆萁夫人徐榛蔚、花莲县长傅昆萁、新北副市长叶惠青同机出发赴陆参访(由左至右)

林正义当日还称,陆委会的立场一致,不管发生任何事情,在任何时间点,有关大陆不幸罹难的或失踪的人士,他们在确定后就会通过管道通知中方,也会设立了紧急联络的网站,管道应该是多元的。两会的政治谈判虽停止,他说,两岸技术阶层的互动仍持续。

林正义于7日抵达美国华盛顿,并在8日与美国政府官员会面。林正义8日妄称,包括大陆宣布(启用)M503航线在内,此行要向美方传达台湾维持台海现状的意愿,不要让这个现状被打破,蔡政府的各部门在单一事件上有紧密联系,“美方要知道大陆作出的决定可能影响两岸关系”。

对于台当局与美国官员频繁接触,国台办发言人曾表示,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。奉劝台湾方面不要挟洋自重,以免引火烧身。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop