观察者网

花莲地震中陆客遇难 蔡英文用简体字发推特表慰问

2018-02-10 10:10:29

【观察者网 综合报道】台湾花莲地震牵动两岸同胞的心,其中大陆游客有4人遇难、5人失联等。但此前民进党当局却拒绝大陆援助,并转而接受日本救援,还辩解称是因“日本技术最先进”。此外,蔡英文还在推特用日语发感谢致辞。

9日深夜,罹难大陆游客家属抵台善后。蔡英文同日才在推特上用简体字发文,对大陆遇难者家属表示慰问,并表示不会放弃寻找5位失联的大陆游客。台媒称,这也是她首次完整用简体字发文。

蔡英文在社交媒体慰问陆客家属

9日,蔡英文在推特上发文称,对地震中遇难大陆游客的家属表示慰问,并表示不会放弃寻找失联的5位大陆游客。

她还表示,在人道救援上,两岸没有距离。台湾会尽最大的努力,两岸一起为他们祈福。

台当局发言人林鹤明表示,之前蔡英文在推特上也用过简体字,但这次是首度用简体字全文发文,表达关心大陆来的旅客。

有台媒对此则评论称,希望蔡英文真的能说到做到……

据悉,此前在地震发生后,大陆在第一时间就向台当局发去慰问,并表示愿提供救援。

但据台媒报道,台陆委会随后通过新闻稿对大陆慰问表示感谢,并强调台湾救灾能量充足,目前尚无需外界援助。

而在8日,日本政府则派出了一支7人专家队伍前往台湾参与救援。台陆委会副主委林正义当天还解释说,台湾并没有特意排斥任何帮助,而是因为在灾后废墟中寻找失踪者方面,日本的技术最先进。

罹难大陆游客家属抵台善后

据台媒报道,这次花莲强震,造成4栋建筑物坍塌倾斜,其中受灾最严重的云门翠堤大楼,导致多名旅客逃生不及。

当时同住205室的韦嘉、杨丽蓉、李杨琦皆不幸罹难。据悉,杨丽蓉与另2名罹难者是好朋友,趁着春节前夕来到台湾自由行,并且一同入住“漂亮生活旅店”205号房,没想到却遇到震灾。

9日深夜11时许,杨丽蓉的妹妹杨丽芳夫妇抵达桃园机场。随即由海基会人员陪同办理入境手续,虽然两人戴着口罩,但仍看得出神色哀伤,一路上不发一语。

海基会表示,两人入境后将由旅行社人员协助前往花莲,但海基会也会提供必要的协助。

花莲震灾罹难者杨丽蓉的妹妹杨丽芳(中)及丈夫孟琳(右)赶来台湾善后。

台媒误报“大陆5名失联游客罹难” 搜救仍在进行

此前曾有台媒报道称,有特搜队进入云门翠堤大楼201房间,寻获大陆一家5口失联游客,但已经不幸全部遇难。

在9日晚,该消息被证实是误传。台消防部门表示,因为201房间变形严重,挤压犹如千层饼,搜救人员决定改变突破点,从另一方向继续挺进201号房,抢救最后一线奇迹。

该部门还表示,由于搜救难度大,其间还一度因为瓦斯泄露而中断。一夜攻坚,截至10号早上5点仍未有明显进展。

截至目前,此次台湾花莲强震已导致12人遇难,其中大陆游客4人,270多人轻重伤。花莲县政府计划在12日举行联合公祭。

救援人员进入倾倒的花莲云门翠堤大楼现场进行救援

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop