观察者网

香港前政务司长陈方安生赴美领“人权奖” 被批“引清兵入关”

2018-02-12 09:00:17

【文/观察者网李东尧】当地时间2月10日,香港特区前政务司司长、反对派“元老级头目”陈方安生在美获颁其念兹在兹的“抹黑香港奖”,即所谓“奥康纳正义奖”(O'Connor Justice Prize)。连日来,陈方安生以访美名义不断“唱衰”香港。当日在颁奖后的演说中,陈方安生再次妄称,香港法治正逐渐变为“已法而治”,继续抹黑“一国两制”。

港媒12日评论称,一副攻击自己的国家而忘乎所以的嘴脸,令人所不齿,难怪有人以“吴三桂引清兵入关”来形容她的所作所为。

陈方安生赴美领奖(图片来自香港东网)

又得“抹黑香港奖”

据香港东网报道,10日,陈方安生在美国亚利桑那州立大学获颁“奥康纳正义奖”,成为获得该奖所谓的首位亚洲人。

《南华早报》介绍,奥康纳正义奖(O’Connor Justice Prize)的设立是为了纪念美国联邦最高法院首位女性大法官桑德拉·戴·奥康纳(Sandra Day O’Connor),以“表彰”那些“为推进法治、正义与人权作出巨大努力”的人。

2014年设立至今,此前的三位得主分别包括美国前总统卡特(Jimmy Carter)、西班牙前外相安娜·帕拉西奥(Ana Palacio),以及联合国前人权事务高级专员纳瓦尼特姆·皮莱(Navanethem Pillay)。

奥康纳正义奖”官网截图

当天在颁奖演说中,陈方安生对此前中央释法,以及香港政府取消“港独”分子周庭立法委员参选资格妄加指责,还点名批评新任律政司司长郑若骅。

她妄称,“香港在国际社会上有很多朋友,包括美国在内,都希望香港发挥重要作用,各方应继续以非对抗方式提醒北京,而世界各国因经济等原因,希望香港继续确保‘一国两制’继续成功落实。”

“陈方安生又得‘抹黑香港奖’!”香港大公网12日评论称,“一副攻击自己的国家而忘乎所以的嘴脸,令人所不齿。”

大公网称,香港市民对陈方安生的这种言论,早已不感到意外。不论是去美国“晋见”(前)副总统拜登,还是在香港迎接末代港督,乃至种种攻击“一国两制”与中央政府的言论,贯穿其间的就是“抹黑”二字。回归至今的二十年来,她从未停止过这种“出卖香港”的行为。

文章称,陈方安生获颁的这个奖,尽管有着冠冕堂皇的“表扬她争取民主、公义及人权上的贡献”,但实质上,说穿了就是一个“抹黑香港奖”。正如黄之锋之流,成为西方的政治玩宠的根本原因,就在于有可利用之价值。

对于陈方安生当日的一番“获奖感言”,香港特区政府11日晚也声明驳斥,任意发表贬低香港良好法治声誉,并可能对法治社会造成损害的刚愎言论,对香港发展毫无助益。

发言人指出,法治精神和司法独立是香港的基石,也是“一国两制”成功的要素,特区政府一直坚决捍卫和维护法治,而律政司也只依据适用法律、相关证据和《检控守则》处理所有刑事案件,当中不存在任何政治考虑。

特区政府重申,选举主任依法所作的决定,旨在令选举能在符合《基本法》和其他适用法律下公开、诚实、公平地进行,绝不存在任何陈方安生所指的政治审查、限制参选权等情况。提倡“港独”、“民主自决”或以“公投”方式提出包括选择“独立”来处理香港体制等,均不符合香港特别行政区在《基本法》下的宪制及法律地位,也与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。

“唱衰”香港,陈方安生被批“引清兵入关”

据了解,此次陪同陈方安生前往美国的还有香港立法会公民党议员郭荣铿,两人从本月初开始,一直在美“逗留”至今,不断向当地国会议员等政界人士大谈“香港民主发展的障碍”。

陈方安生与郭荣铿(图自港媒)

本月3日,陈方安生受邀在美国亚洲协会纽约总部发表演讲,她妄称,美国政府应该在香港基本人权问题上向中国“施压”,“港人治港、高度自治”的承诺正在被“侵蚀”。陈方安生还表示,“(对美国总统特朗普)感到失望,其应该展示出对香港所发生事情的兴趣。”

香港合和实业主席胡应湘直斥陈方安生与郭荣铿所为犹如“吴三桂引清兵入关”。他表示,香港的事情应该自己想办法解決,而非向外国乞施。“(陈方安生)靠外国势力,像‘吴三桂引清兵入关’,对香港并非好事。”

二十三万监察召集人王国兴批评,两人企图引入外国势力干预香港内部事务,完全是“汉奸”所为,陈方安生更身为特区首任政务司司长,却总是出卖香港。

他称,郭荣铿身为立法会议员,就任时已宣誓效忠中华人民共和国香港特别行政区、拥护基本法,而他的所作所为违反了誓词内容、不符作为议员的要求,立法会应追究其责任。

港区全国人大代表陈勇认为,普通市民对二人唱衰香港的行为,都会感到蒙羞,因为全港市民就像同坐一条船,希望一起向前走,“但二人偏偏要掘穿船只,摧毁香港,香港大部分市民都会气愤!”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop