观察者网

今年两会,香港民建联将提“港人参军”、在内地建“香港村”

2018-02-23 08:39:50

【观察者网 综合报道】全国两会将于下月初召开。据港媒报道,香港最大建制派政党民主建港协进联盟(民建联)的港区全国人大代表、政协委员21日公布,向大会提交31项提案和建议,其中在推动粤港澳大湾区发展方面着墨最多,而最引人关注的就是允许港人参军以及设立“香港村”。

民建联介绍将于两会上就有关两地合作与国家发展的议题,提出六大范畴、共31项的建议和提案。(图源港媒)

综合港媒报道,民建联昨日(21日)召开记者会,民建联的港区全国人大代表叶国谦、谭耀宗、陈勇,港区全国政协委员李慧琼、梁志祥、彭长纬共同公布了六方面、共31项建议及提案。

建议囊括经济、民生、教育及养老等多个范畴,包括倡议在大湾区建立“香港村”、改善跨境薪俸税计算方法、容许港人参军及担任公务员等。

民建联建议让香港居民入伍加入解放军,先允许在内地就读大学的香港学生应征入伍,并提供资助、享受学费减免;如果保留学籍入伍,退役后也可以再入学。

民建联副主席、全国政协委员彭长纬指出,每当解放军军营开放或军舰来港,都出现“一票难求”的情况,显示香港人对解放军有崇敬之情,也有相当数量的年青人想参军。他建议让香港居民入伍加入解放军,并优先容许内地就读大学的香港学生应征入伍。如果保留学籍入伍,退役后也可以再入学,并建议提供资助给参军学生。他认为由此可加深香港人对国情的理解。

2017年7月11日,辽宁舰编队在顺利完成停靠香港期间的各项工作任务之后离开香港,香港各界群众在昂船洲码头欢送辽宁舰编队官兵。(图源:视觉中国)

彭长纬又建议推动内地电视台频道落地香港。他指出,香港目前只有免费电视港台33台提供中央一台的电视节目,其他得从收费电视台接收。彭长纬认为现在内地的娱乐、文化、经济等信息都非常丰富,所以建议增加内地电视台频道数量,让香港文化更充实。

彭长纬还表示,现在有数十万港人在内地工作,但内地机构聘用港人时的登记工作繁复,需付出额外行政成本,令不少内地机构却步,建议将香港人在内地就业手续简化,取消香港人在内地就业许可证制度,同时设特别专属渠道,让香港人可进入国企、央企及公务员体系等,以工作增加国家认同感。

民建联希望,未来能善用好大湾区独特及多元化资源,提升珠三角地区的整体吸引力,又希望借措施让港人更了解国情,以及在内地得到更大的发展空间。

对于便利港人于内地生活措施,新任政协委员李慧琼表示,他们将促请中央考虑将183日的港人在内地薪俸税豁免期放宽,包括剔除即日来回及周末、节假日非工作日的日数;又建议参考二代台胞证的做法,将港澳居民来往内地通行证,调整成在内地的身份证明文件,方便于内地以电子平台购买车票;更希望探讨内地与香港金融部门合作,令香港居民可用香港的电子支付工具在内地消费。

此外,他们又提出多项配合大湾区发展的政策,如建议借鉴澳门租借横琴模式,考虑在“大湾区”内找地建立“香港村”,兴建拥有医院、商场等配套设施的社区,吸引香港市民到内地居住,相信有助解开香港土地房屋短缺问题的死结。民建联还建议,增加香港私家车经港珠澳大桥到广东的配额。

陈勇还指出,可把握“一带一路”及“大湾区”机遇,促进香港渔农业发展,让其他省份的劳工经培训合格后,加入成为港澳流动渔船的重要劳动力,缓解劳工短缺问题等。

2018年2月9日,广东珠海,航拍港珠澳大桥。(图源:视觉中国)

这不是民建联第一次提出允许港人参军的建议。

2015年全国两会召开前夕,民建联就曾建议设立制度让港澳居民中的中国公民可自愿应征入伍服义务兵役。

当时,全国政协委员、民建联主席谭耀宗表示,此建议是反映一些有兴趣服兵役的年轻人的意见,不是硬性规定港人服兵役,也不是民建联要求青年人服兵役,“(服兵役)现在是不容许的,但若有香港青年有兴趣想参军服务国家,为何不可以给他们一个选择呢?”

2017年民建联也曾建议,允许港人入伍参军,参与陪审员及投考公务员,破除港人划地为限的地区意识。被问到是否认为港人会有兴趣入伍参军,彭长纬称“一定有”,并表示曾探访在北京留学的香港学生,有修读国际外交的学生十分有兴趣入伍。

据了解,因为我国的兵役法目前不是在香港适用的全国性法律,所以就没有港人参军的法律依据。香港特别行政区《基本法》的附录收录了一些在香港适用的全国性法律,比如有关国旗、国徽、国歌的法律。

在2015年1月的国防部例行记者会上,国防部发言人杨宇军曾表示,我国的兵役法不是在香港适用的全国性法律,港人参军目前还没有相应的法律制度。一些香港市民表达出参军入伍为国防事业贡献力量的意愿。我们对香港民众的爱国热情表示欢迎。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop