观察者网

“台独”分子向蒋介石棺柩泼红漆 竟未遭制止(视频)

2018-02-28 17:10:44

【观察者网 综合报道】今天是“二二八事件”71周年纪念日,每年的这一天,国民党都不会好过,今年尤甚……

据台媒消息,28日上午,“台独”团体闯入桃园“慈湖陵寝”,向蒋介石灵柩泼洒红漆。这是蒋介石灵柩自1975年暂厝以来,首度遭到破坏。

视频制作/观察者网 刘楚楚

“台独”团体向蒋介石灵柩泼漆(图源台媒)

激进“台独”团体“蛮番岛屿社”事后在脸书主页承认其所为,并通过该社发言人郭润庭在脸书发布现场视频。

视频中,该团体一边泼漆,还一边高声叫嚣“去除支那政权,建立台湾共和”。开始泼漆时,现场“宪兵”已经察觉并进入,但并未采取强制措施制止泼漆行为,只在旁边观看。

最后几个“宪兵”在门口举起双手,阻挡外面的人进入及拍摄相关画面。

据台湾《联合报》消息,桃园警方已经掌握相关参与人员,将展开侦办。警方表示,10点13分左右,约6人闯入,其中3人泼漆、3人拍照。

“慈湖陵寝”已被警戒(图源台媒

署名“FETN-蛮番岛屿社”的激进“台独”团体28日上午在脸书贴出“青年‘独派’228行动声明”以及泼漆照片,声称在各界纪念台湾人民苦难的今天,一群关切公义,主张落实“转型正义”的青年,“将象征受难者鲜血的红漆,泼洒在‘独裁者’停灵的棺柩”。

“台独”团体脸书声明截图

声明还主张废除“两蒋文化园区”,称只要继续以台湾资源供奉“两蒋”停灵,只要对“独裁者”的膜拜没有消失,“转型正义”就不可能真正到来。

“fetn蛮番岛屿社”发言人郭润庭日前曾参与在台大校门口参加反对校长管中闵上任的活动,也曾在台空军发生战机失事时,称“台军都是垃圾”。

对此,台当局“国防部”发言人陈中吉称表达遗憾,并谴责非理性行为,呼吁各界保持冷静理性,并称已报请派出所依法处理,后续会加强巡逻。

陈中吉称,桃园慈湖为公开场所,平时开放民众参观,有“宪兵”驻守,此为突发事件,将进一步研究如何防范类似事件发生。

据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九上午到台北二二八和平纪念公园的福德宫参香祈福,并与受难者徐征的女儿徐光、受难家属代表李依璇等人步行至二二八纪念碑致意、参观二二八特展。

面对媒体询问蒋介石灵柩被泼红漆一事,马英九没有回应。国民党主席吴敦义则表示,这是令人遗憾的事,并称蒋介石对“二·二八”当然不是百分百没责任,但他功远大于“二·二八”可能该负担的责任。

马英九28日上午到二二八和平公园纪念碑,鞠躬行礼致意。(图源:台湾“中央社”)

国民党发言人洪孟楷对此称,这是意识形态作祟、激化对立的错误行为,民进党当局上任以来,口说推动所谓“转型正义”,实际上却持续让台湾民众对过去历史有着选择性的解读,这不仅对于现代社会的和谐毫无帮助,更会激化台湾社会族群对立,台当局应该对于这样破坏的现行犯,给予法律上的制裁。

洪孟楷还称,过往无论是针对岛内各地蒋介石铜像的泼漆、拆卸、破坏等行为,都是针对性的激化作为,甚至包含去年的2月28日,都还有“独派”人士扬言破坏中正纪念堂等行为。

台“后备指挥部”政战主任简士伟表示,此事发生在上午10时10分,上午陵寝开放后,因为参观群众人多,未及时防范,军方呼吁民众静,并遣责此一行为。

简士伟指出,事发后台军方已封闭现场,通知警方前来采证,并扣留监视器录像追查肇事者,“一切依法究办”。至于停留在棺柩上的红漆,因为警方采证需求,今天恐怕无法作清理。

今日上午,国台办新闻发言人安峰山指出,今天是“2·28”事件的71周年,大陆方面在“2·28”事件上的立场和态度是非常明确的。我们认为“2·28”事件是台湾同胞反对专制统治争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。我们反对的是任何歪曲历史事实、企图借这个事件来为“台独”鼓噪和张目的一些做法。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop