观察者网

美国参议院通过“台湾旅行法” 就差特朗普签字生效

2018-03-01 12:20:54

不顾中国(大陆)的反对,所谓的“台湾旅行法”经过美国参众两院的表决后,距离生效只剩最后一步……

据路透社当地时间3月1日报道,周三(2月28日),美国参议院一致通过了所谓的“台湾旅行法”,该法案在美国总统特朗普签字后,就将立即生效。

路透社报道截图

报道称,今年1月,该法案在众议院获得全票通过。2月7日,又经参议院外交关系委员会表决通过,只待参议院全院进行表决。

据悉,由于参议院外交关系委员会7日所审议的法案版本为众院版本“台湾旅行法”,非参议院在去年5月提出的版本。台媒称,这样可减去两院版本因文字差异来回折衷协调的时间,“有助立法速度”。

该法案在参议院表决后不需再回到众议院表决,可直接送交白宫,由总统签字生效成为立法。

因此,28日参议院全票通过该法案后,距离其生效就只剩最后一步——特朗普签字。

这份所谓的“台湾旅行法”鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。

路透社称,当被问及特朗普是否打算签署该法案时,白宫官员没有立即做出回应。但是,如果总统否决一项全体一致通过的议案,这将是不寻常的。

“台湾全民将睁大眼睛来看”

参议院通过“台湾旅行法”的消息传来,台湾方面似乎十分兴奋。

据台湾联合新闻网1日报道,台湾“总统府发言人”黄重谚今天表示,美国是台湾在国际上最重要的“盟友”,他还对美国国会的支持表达“诚挚感谢”。他说,会与美国行政部门磋商,就相关事务进行讨论,以提升台美关系。

他还说,作为国际社会的“一员”,台湾会持续与美国发展更为坚实的的“合作关系”,共同为区域的和平稳定贡献力量。

台湾“前副总统”吕秀莲也对此发声,竟称这是“迟来的正义”。她回忆自己与时任台湾“总统”的陈水扁当时无法正式“访美”,她说:“‘台湾旅行法’在美两党的通过,代表是迟来的正义,当然也是欢迎,最后特朗普一定要签署。”

她甚至表示,中国(大陆)怎么应付,“台湾全民将睁大眼睛来看。中国(大陆)仍是动武的话,就是考验台湾的决心,对的事情一定要支持,该享有的权利也一定要支持”。

台湾前“副总统”吕秀莲  图源:台湾联合新闻网

台湾前“国安会副秘书长”张旭成说,这次通过“台湾旅行法”是一次反转,“现在特朗普团队认为中国(大陆)是敌人,与台湾是朋友。相信特朗普一定会签署通过。”

他还说,看到一种新的美台关系,中国(大陆)一定会很头疼。

学者:通过“台湾旅行法”,会对中美关系、两岸关系造成冲击

此前,南京大学台湾研究所所长刘相平指出,“台湾旅行法”一旦通过,势必对中美关系、两岸关系造成冲击。

他当时表示,“台湾旅行法”能否通过,参议院决策影响远远高于众议院。“如果参议院通过,特朗普可能不会拒绝。”

他指出,中美建交后,双方已经明确“台美”之间的往来并非官方性质。“但是,这么多年来,双方官员依然有偷偷摸摸互访的现象。”这些都是个案。然而,现在美国方面一旦通过这个议案,使其公开化、合法化,势必对中美关系、两岸关系造成一定的冲击。

外交部:干涉中国内政,我们对此表示坚决反对

关于这份所谓“台湾旅行法”,外交部曾多次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对,中方敦促美方慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop