观察者网

龙应台:台湾前景堪忧 大陆根本无需动手

2018-03-03 16:32:46

【观察者网综合报道】“如果台湾早一点自我消解掉,事实上北京根本不需要动手。”

3月2日,台湾前“文化部长”龙应台接受德媒专访,她称对台湾前途感到非常忧虑,台当局领导人缺乏远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,“没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成。”

就在几天前,大陆又送惠台“超级大礼包”,逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇。相关举措在岛内获得各界好评,但台当局却阴阳怪气,提醒台民众“两岸有差异”,“参与有风险”。

视频在此——

视频编辑 观察者网/范唯

龙应台表示,只要两岸双方还是处于互不信任的状态,“北京对台湾动武”的可能性永远是在的。

面对这样的“困境”,台湾应该怎么做呢?龙应台分析称,在“一强一弱”的关系里,弱者这一方需要非常强大的智慧,去看到更大格局里自身位置在哪里。

“我比较为台湾担心的是,台湾内部因民主选举的政治情况,不断在一个茶壶里闹里自己的风暴,彼此的斗争。”

她用一颗大树来比喻,形容台湾在这颗树的某一根树枝上吵得不可开交,而事实上这棵树的下边是被砍掉的。

龙应台表示,台领导人不应围绕着内部的小格局斗争,而看不见在大格局里应要如何保证自身安全。“我有点担心现在的台当局忙于内部斗争,没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成”。

龙应台还说,台湾领导人没有远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,为此她对台湾前途感到非常忧虑和悲观。她表示,如果要台湾(问题)早一点自我消解掉的话,事实上北京根本不需要动手。

在谈到对大陆有何期许时,龙应台表示,一个国家的强盛不只有军事和政治,最核心的是要有强大文明的力量。她称大陆应用这个力量去思考,“台湾70年来好不容易累积下的东西,要把台湾当做一个宝贝去看待它、争取它。”

龙应台专访视频截图

据观察者网此前报道,2月28日,国务院台办、国家发展改革委等29个部门,发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,自公布之日起施行。《若干措施》深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

对于大陆的这一做法,台湾各界不少台胞表示感谢,并称“感谢祖国”。

然而,台陆委会2月28日却“阴阳怪气”地提醒民众称,“两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等都有差异”,参与其中有“风险”。

龙应台是台湾前“文化部长”、知名作家,代表作品有《野火集》和《大江大海一九四九》等,许多人一定听说过她的《中国人你为什么不生气》、“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”。

2016年10月,龙应台曾在香港大学的一场演讲上,询问在场人士启蒙歌曲是什么,全场高唱起了新中国最有名的爱国歌曲之一《我的祖国》,一时引发全网热议。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop