观察者网

两岸是“夫妻”还是“兄弟”?他俩争上了

2018-03-05 13:36:08

【观察者网 综合报道】台媒3月5日消息,前台南县长苏焕智3日宣布退出民进党,投入2018台北市长选战,并抛出“两岸兄弟论”,批评现任市长柯文哲所提的夫妻关系并不恰当;对此,柯文哲4日出席文山区亲山健行活动时回应,不管怎样仍是家人,除了持续保持善意,也要看对方诚意,“我是觉得自然就好”。

苏焕智3日上午在台大校友会馆召开记者会,正式宣布退出参加了27年的民进党,并参加2018年底的台北市长选战,正面对决柯文哲,“离开民进党,大家还是朋友,在“捍卫台湾”的大道上,大家还是同志。”

提到两岸关系,苏焕智认为,两岸为“兄弟”,分家也很正常,而柯文哲所说的“夫妻床头吵、床尾和”并不适用于两岸。

柯文哲4日表示,这与自己的“夫妻论”并无矛盾“不管怎么样,家人还是家人”,应持续保持善意,看看彼此的诚意,“我是觉得自然就好”。

据观察者网此前报道,民进党执政后虽然一再宣称已经对两岸关系释放许多善意,包括:“保证维持两岸现状”、“我们的善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”等等,但在缺乏两岸互信基础的情况下,两岸和平稳定现状依然受到严厉挑战。

民进党当局不承认过去两岸政治互信基础“九二共识”,但又无法与大陆建立新的政治互信基础,这是当前双方关系紧张的根本因素。总而言之,改善当前两岸关系最重要的方法就是建立政治互信基础,承认“九二共识”并废除“台独党纲”,两岸和平稳定现状才能得以持续。

国台办发言人安峰山此前表示,从2016年“5.20”以来,由于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,换句话说,现状已经被台湾方面给破坏。

安峰山指出,在当前这种情况下,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”和反对“台独”的立场是非常明确的,台湾方面与其去空谈什么“维持现状”,不如想一想如何能够回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系也才有可能回到和平发展的康庄大道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop