观察者网

突袭“立法院”坠楼的退役上校缪德生拔管离世 台网民:蔡当局逼死人

2018-03-06 09:59:25

【观察者网 综合报道】2月27日,台退伍军人反年金改革团体“八百壮士”突袭台湾“立法院”,岛内“蓝天行动联盟”秘书长、退役上校缪德生企图翻墙时不慎坠落重伤。据台媒报道,昨日(5日),台大医疗团队宣告缪德生脑死亡,经家属同意,下午拔掉呼吸管后去世,终年62岁。

缪德生的离世在岛内引发震荡,不少台湾网民指出“蔡当局逼死人”:“退休生活被政府搞得连生命也没有了,蔡英文应出面道歉”,“可以推翻土匪、违法乱纪政府吗!”

台退役上校缪德生(资料图,图源台湾联合报)

据台湾“中央社”报道,退役上校缪德生跌落时,因伤势太重,当时已没有呼吸和心跳,送到医院经紧急抢救后恢复,但头部及胸腔出血、胸腔骨折,转往台大医院加护病房持续救治。

缪德生企图翻墙时不慎坠落重伤(图源台媒)

经过数日抢救,台大医院5日宣布缪德生脑死亡,家属约于下午2时50分左右同意拔管。

5日傍晚,缪德生女儿缪琬瑜在脸书发文,指出其父亲这两日病况急转直下,不忍其外观样貌逐渐憔悴,愿能就此打住,为父亲保留最帅气的一面,安稳离去。

缪琬瑜表示,将配合父亲意愿,一切治丧简单庄严为原则,由衷感谢大家的关心。

缪德生的女儿在脸书感谢各界关心,说明其父亲情况。

3月2日晚,“八百壮士”成员在台“立法院”附近举行烛光祈福晚会。缪德生的同学在现场表示,缪德生毕生志愿就是“捍卫中华,反‘台独’”,且已经把遗书都写好了,他这辈子一定拼到底,希望其赶快好起来,再回到奋斗的行列。

据台湾“上报”报道,自从缪德生发生坠楼事件后,脸书社团“监督年金改革行动联盟”网页上,每天不断有网友关注缪德生的最新病况。在5日拔管消息传出后,为缪哀悼的文章及留言不断涌入,也有不少台湾网民指出“蔡当局逼死人”。

有台湾网民留言:“退休生活被政府搞得连生命也没有了,蔡英文应出面道歉。”“可以推翻土匪、违法乱纪政府吗!”“逼死退休老人,空心菜、冥进党造下好大的孽”。

台湾网民脸书留言

台“退辅会”发布新闻稿表示“惋惜与不舍”,将依家属意愿,全力协助善后事宜。“退辅会”强调,将继续与退伍军人团体沟通,确保退役军人福利与权益,并呼吁主张权益仍应注意自身安全。

“蓝天行动联盟”表示,将全力协助缪德生家属处理治丧事宜,开会讨论后续行动,目前不会有进一步的抗议动作。

国民党官方脸书下午贴文哀悼:“缪德生上校家属今日在下午同意拔管,让缪上校保有尊严地离开人世。感谢缪上校为‘国家’的贡献与付出;也感佩您为捍卫理想而奋斗的精神。”

国民党表示,等缪德生家属设置好灵堂后,党主席吴敦义将亲往捻香致意。

国民党党主席吴敦义3月2日出席“八百壮士”替缪德生上校祈福活动。(图源台媒)

前国民党主席洪秀柱对此表示:“遗憾听到这样的消息,当一辈子尽忠职守的‘军公教警消’同仁们,退休后惨遭羞辱、污蔑时,缪上校一直站在第一线冲锋、捍卫众人权益。今天,我们痛失一位好兄弟,一位热爱台湾,坚持守护台湾到底的好友!感到无比惋惜。”

前“总统府”副秘书长罗智强感叹,践踏军人,能有好下场?罗志强指出,像缪德生一样的军人,付出巨大而当局反馈微薄,如果不是抱持“国家、责任、荣誉”情操,谁能忍之受之,甘之如饴?

台湾气象主播李富城感叹:“缪德生走了,走得不明不白!”“这个政府也不会有一丝不安,也许蔡英文正在高兴少发一个人的退休金。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop