观察者网

台湾渔船遭日本“炮击” 台“外交部长”:日方再这样会伤害“日台友谊”

2018-03-06 12:02:16

【观察者网综合】据台媒3月6日报道,台湾渔船3日及4日出海时,连续两天被日本水产厅船舰紧追,还发射水炮攻击,台湾“外交部”5日已向日方抗议过度执法。“外交部长”吴钊燮6日表示,日本的确执法过当,呼吁往后不要再发生,否则会“伤害日台间的友谊”。

吴钊燮上午在“立法院”备询前受访表示,昨天早上经过各部门研析,发现日本有执法过当的行为,所以“外交部”昨中午在台北和“东京代表处”同步严正抗议,呼吁日方往后海上执法,不能再执法过当,否则会伤害“日台友谊”,之后的日台对话时会“提起相关议题”。

台湾“外交部长”吴钊燮 图片来自台媒

媒体询问,日本执法过当是否会影响台湾跟日本谈判渔船的态度?吴钊燮说,不会影响台湾态度,最主要是把这问题解决掉,这样对渔民、对“日台友谊”是最好的,“外交部”会尽量协商争取权益,接下来对话会跟日本提起,希望日方答应,以后不会再有执法过当的行为。

吴钊燮也坦言,台湾渔船违背台湾法规,渔业用渔船超出30海里,但还没到日本的“暂定执法”线,日方就动用紧追权,这跟“国际法不符”,因此我方已向日本提出严重抗议。至于其他违反“台日渔业协定”的行为,由“鱼业署”和“农委会”做说明。

延伸阅读:“台日渔业协议”

2013年4月10日,台湾和日本双方以民间交流协会的名义签订了“台日渔业协议”。2012年日本所谓“购岛”事件引发钓鱼岛危机后,面对两岸联合保钓的态势,日方主动向台湾提出举行新一轮渔业会谈,并快速签约。

双方协议,在北纬27度以南及日本先岛诸岛以北之间海域,划设大范围“协议适用海域”,排除对方法令适用,台方渔船在该海域内的作业权益获得确保,而且范围除台方主张“暂定执法线”内海域,并延伸至线外,台方渔船作业范围扩大约1400平方海浬,约4530平方公里。

该协议自签署之日起生效,台方渔船在“协议适用海域”内将可安心作业,不受日方公务船干扰,关于北纬27度以北及日本先岛诸岛以南的台方“暂定执法线”内,台当局仍将继续维护渔船现行作业环境,保障渔民合法权益。

当时,台湾“渔业署”表示,这是渔业谈判17年来最重大的突破。这也意味着台湾渔民过去在钓鱼岛周边海域作业经常受到日方扣押驱赶的情况,可望大幅改善。

不过,很快日本的“打脸”就来了。5月14日,台湾“正昌发2号”渔船被日本扣留。而“台日渔业协定”才在5月10日生效。

图为高雄正昌发2号船

随后又多次发生台湾渔船被日本扣押事情,2016年4月,台湾渔船“东圣吉16号”渔船在冲之鸟礁海域公海遭日本公务船拦查扣押,船上包含台籍船长在内共有10人。台湾琉球区渔会对此表示,冲之鸟礁是台湾渔船杂鱼作业区,只是礁石并非岛屿,但日本近年主张冲之鸟礁是岛屿,片面宣布不得进入200海里经济海域内作业,台湾并未承认,没想到这次竟扣押台湾渔船。

台湾渔船“东圣吉16号”

台“外交部”表示,“东圣吉16号”渔船4月24日在冲之鸟礁东南东方150里海域处遭日本海上保安厅公务船追赶,并被日本公务船登检及扣押。台“外交部”表示,日本就冲之鸟礁主张200海里专属经济海域的问题,“外交部”已多次向日方表示,冲之鸟礁地位在国际间存在争议,台湾主张此事应由当事各方依据国际法协商,或寻求国际相关组织协助和平解决、关于冲之鸟礁的法律地位,在联合国“大陆礁层界限委员会”所做审查结果未完全确定前,日本应尊重台湾及其他国家地区在该海域航行及鱼捕等权益。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop