观察者网

台军公布2018演训计划:5月“汉光演习”

2018-03-06 18:08:02

【观察者网 综合报道】台媒3月6日消息,台“国防部”6日上午召开记者会,说明台军2018年部队演训规划。“国防部”董绍明少将指出,年度重大演训仍以“汉光演习”为核心,“汉光34号演习”将在5月实施,规划三军联合作战演训,辅以各军种实兵实弹之兵种协同作战训练,确保部队战力。

董绍明6日在记者会中指出,台军2018年部队训练依敌情威胁、顺应未来作战发展趋势,依“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”之作战指导,由参谋本部专门负责联合作战演训指导与管制,各军司令部负责军种训练、演习与备战任务;年度重大演训仍以“汉光演习”为核心,规划三军联合作战演训,辅以各军种实兵实弹之兵种协同作战训练,确保部队战力。

董绍明进一步说,部队训练区分基础训练、驻地(组合、精练)训练、基地(精实)训练、兵种协同训练及军种联合作战训练等阶段,逐次增加训练强度,并检视军事战略与固安作战计划之合适性,提升部队整体训练效能。

其中,在兵种协同训练部分,由各司令部负责规划、设计、督导,各部队以实兵对抗模式,采仿真、实战化,实施连续昼夜对抗演习,并综合考虑各部队任务及特性,以基础、驻地及基地训练贯通年度训练,5月实施“汉光34号演习”,6至9月实施“兵种及军种联合作战训练”,10月至次年4月仍执行保持训练,以提升联合作战效能。

董绍明也说,兵种协同训练规划略以陆军实施重炮、神鹰、雷霆、神弓、天马等操演;海军实施战术总验收、海空联训、联合登陆与反登陆及飞弹射击等训练,空军则实施空海联训及战术总验收,以强化协同作战效能,达预期训练目标。

在军种联合作战训练部分,董绍明则说,由“国防部”订定训练目标与评鉴标准,并以“汉光演习”为核心,依军种主从实施联合作战训练;年度规划海空联合作战、地面战术对抗作战、联兴操演、联云操演、联翔操演、联电操演、联信操演、联勇操演及联合特种作战训练,以强化三军联合作战效能,增进部队战力。

董绍明最后也强调,台军部队将秉持“从严从难、求精求实”态度与精神,持续强化基础、驻地、基地、兵种及三军联合作战等训练,不断勤训精练,以提升部队整体训练实效,巩固台军防卫作战能力,达成“为战而训”的目标。

据观察者网此前报道,1月22日,台主持人郑弘仪主持的新一期电视节目对蔡英文进行了专访。郑弘仪在脸书上发文透露访谈片段时称,当他询问蔡英文“你觉得大陆会打台湾吗?”蔡英文表示,“没有人会排除这个可能性”。 台防务部门发言人陈中吉23日响应蔡英文表态,称大陆“从未放弃解决台湾问题,从来没有松口过”。且台军要自立自强,“会安排月底台军‘三军’操练”。

在新闻评论区,不少台湾网友讽道“别在关公面前耍大刀,有用吗?”,还有网友对台防务部门的攻击能力提出质疑,称“回头自家的经纬度发给你,记得千万不要误伤到我。”

国台办发言人马晓光曾表示,大家都知道,我们对台的大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,我想主要的原因还是因为台湾岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。我们愿意尽最大努力、最大诚意,去追求和平统一的前景,但是我们也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”分裂势力分裂中国的情况。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop