观察者网

吴敦义谈国共论坛:能协助政府打开僵局才去

2018-03-06 19:29:48

【观察者网综合报道】“国共论坛”预计在四月下旬举办,中国国民党主席吴敦义今天表示,他还没有向“总统府”申请赴陆,希望能先与大陆方面对论坛议程与议题有共识,最好先有初步结论,能对两岸和平发展有基本效益,能够协助政府打开僵局,这样才有利台湾与两岸和平稳定发展,这些大前提都肯定了他才会安排行程,如果去空手而回何必跑这一趟。

图自台媒

据台湾“中央社”3月6日报道,今年两岸论坛预计4月下旬在大陆举行,讨论大陆台商得到公平投资保障与待遇、陆生来台维持一定量与质,以及陆客人数维持稳定等3大议题。 由于吴敦义卸任“副总统”,若要前往大陆参加两岸论坛,必须向“总统府”提出申请。吴敦义中午出席国民党黄复兴党部北部地区勋旧将领春节联谊活动受访时说,他还没有提出申请。

吴敦义表示,与大陆方面就议程与议题希望先有基本共识、初步结论,“如果我去,空手而回,我何必跑这趟。”

他说,双方对议程与议题一定要有基本共识,对两岸和平稳定发展才有积极效益;对台湾与中华民国所希望的这些议题能有一些结论,才能协助政府打开僵局,才有利台湾与海峡两岸的和平稳定发展,这些都是大前提,除非都得到肯定,我才会安排行程。

由中国国民党和中国共产党联合主办的“两岸经贸文化论坛”,过去俗称为“国共论坛”,在前国民党主席洪秀柱任内转型为“两岸和平发展论坛”,吴敦义上任后更名为“两岸论坛”。

至于之后的论坛名称,吴敦义说,随着环境变革,也许会有不同名称。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop