观察者网

日本增加东南亚三国防卫驻在官 加强收集中国信息

2018-03-06 21:03:59

日媒3月6日消息,日本政府相关人士日前透露,政府本月将把常驻菲律宾与越南的防卫驻在官从各1人增加到各2人。常驻马来西亚的防卫驻在官也将于2018年度增至2人。这三国均与中国在南海存在主权之争,日本欲加强中国动向等相关信息的收集能力。

防卫驻在官是以外务省职员身份在驻外使领馆等工作的自卫官。负责与当地军方相关人士及各国驻外武官等交流,主要收集军事信息。据日本政府相关人士介绍,这将是首次在菲越马三国设置多名防卫驻在官。通过增加人员,也将进一步推进与各国间的防卫合作。

本月下旬,日本将向菲律宾移交3架海上自卫队教练机“TC-90”。日方有意通过此类支援提升南海周边国家的海上警备能力,制衡中国活跃的海洋活动。

据日本防卫省介绍,截至2月20日,在45处大使馆和日本常驻联合国代表团和裁军会议代表团共计设有65名防卫驻在官。在美国、中国、韩国与俄罗斯等9国设有多名,但在其他大部分国家均为1名。也存在1名驻在官负责多个国家的情况。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop