观察者网

港媒:惠台31条在政策上实现国家完全统一

2018-03-07 08:47:46

【观察者网综合】据香港中评社3月7日报道,国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会2018年2月28日对外发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,明确指出积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业和大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。这是贯彻“两岸一家亲”、融合发展基本原则的具体体现,同时也是实现国家统一的具体步骤。

报道称,大陆在国家统一问题上已经制定了系统性的战略。大陆不仅要促进海峡两岸经济关系持续发展,同时还要争取更多台湾居民心向祖国大陆,从内心深处支持国家统一。国家统一不取决于台湾执政当局的政治决定,国家统一也不取决于台湾民进党政治主张,国家统一取决于多数台湾居民的政治意愿,取决于中华民族伟大复兴宏伟蓝图的实现。

实现国家统一,“”首先就是要争取台湾同胞支持”。近些年来,大陆之所以出台一系列切实保护台湾同胞合法权益的法律和政策,目的就是希望台湾同胞打消疑虑,自觉地把自己看作是中华民族的重要一员,为中华民族伟大复兴作出贡献。

大陆方面之所以颁布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,争取台湾企业与大陆企业享受同等待遇,就是希望消除隔膜,让台湾同胞把大陆作为自己的故乡,享受与大陆同胞同样的权利。因为只有这样,才能实现海峡两岸同胞心灵上的契合,也只有这样,才能使台湾同胞充分意识到,“台湾独立”没有出路,“只有实现海峡两岸和平统一,才能安居乐业,才有更大发展空间”。

据报道,台湾实行“多党政治”,周期性选举让台湾各色人等粉墨登场。为了争取更多选票,台湾一些政治人物在海峡两岸问题上两面三刀,提出许多令人感到莫名其妙的概念。台湾民进党执政当局拒不承认“一个中国”的原则,一方面口口声声“维持现状”,另一方面在台湾岛内加紧推进“台独”的各项方针政策。台湾民进党执政当局的所作所为让人们充分意识到,解决台湾问题实现祖国完全统一,“不能依靠台湾某些党派,当然也不能指望台湾地区领导人回心转意”。台湾民进党执政当局为了争取“台独分子”的支持,一定会在“台湾独立”道路上越走越远。大陆方面出台一系列吸引台湾企业和台湾同胞的政策,是为了有效地瓦解台湾民进党执政当局在台湾岛内的政治攻势,让越来越多台湾同胞意识到,要想走出困境,必须加强与大陆的联系。

报道称,实现国家统一是大势所趋,民心所向。中共十九大明确提出“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。“不管台湾地区领导人在国家统一问题上设置怎样的障碍,也不管国际社会对中国实现完全统一设置怎样的障碍,大陆实现祖国完全统一的目标不会改变”。争取台湾同胞支持祖国完全统一,任重道远。

所谓“维持现状”实际上就是维持“海峡两岸分治状态”。“人不能两次踏入同一条河流”,海峡两岸关系发展也是如此。“维持现状”必须是坚持“一个中国”原则上维持现状,如果拒绝承认“一个中国”原则,那么,所谓“维持现状”充其量只不过是台湾民进党执政当局推行“台独”路线的遮羞布而已。

大陆处理台湾问题方针政策已经确定,任何情况下都不会被台湾民进党执政当局所使用的华丽词藻所迷惑。大陆一定会高举反分裂的旗帜,不断向台湾地区领导人施加压力,为海峡两岸同胞交流提供更多的便利条件。《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的颁布实施是一个重要标志,它意味着大陆方面将直接与台湾同胞和台湾企业开展合作,为台湾同胞提供与大陆同胞同样的待遇,在政策上实现国家完全统一。

国台办新闻发言人安峰山2月28日表示,此次共出台31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括,明确台资企业参与“中国制造2025”、享受税收优惠政策、参与国家重点研发计划项目、基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等享有与大陆企业同等待遇,明确台资企业用地、向中西部和东北地区转移、台资农业企业可享受的相关政策,并支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。另外,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,主要包括,向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾人士取得从业资格和在大陆应聘提供更多便利,台湾同胞可申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选,加入专业性社团组织、行业协会,参与大陆基层工作,并放宽台湾影视、图书等市场准入限制。

概括起来,这31条措施有三方面特点:一是此次出台的各项措施围绕国家重大行动计划和国家重点研发计划项目等,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇,例如台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策;二是量身定制,《若干措施》起草过程中充分考虑到台资企业和台湾同胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,提出针对性强的解决办法。例如继续在中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区,鼓励台资企业转移并参与“一带一路”建设,在广电影视节目方面扩大市场开放;三是受益广泛,《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

这些措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

国务院台办将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop