观察者网

为防报复?台警察竟沦为蔡英文父亲墓园保安

2018-03-07 12:58:44

【观察者网 综合报道】台媒3月7日消息,今年台湾“228”发生“独派人士”到桃园慈湖的蒋介石陵寝,以红漆泼洒灵柩与遗像,据了解,为了避免报复事件发生,新店警分局侦查队从3月1日起,每日编排勤务,从上午9点到晚上7点,每班2到4人,在蔡英文父亲蔡洁生墓园站岗看守,另外,派出所也派警力在路口,以酒精测量为名义拦查可疑车辆,民众抱怨,警察竟然沦为陵园保安。

据了解,除了侦查队外,青潭派出所每天也要派三名警力到路口拦查勤务,由于勤务繁重人力吃紧,新店警分局其他市区所都要轮流派人支持,粗估七天下来,光是保墓就将近50人次以上,不过昨天分局突然通知,今天起三天勤务暂停,周六起再继续。

一名退休警察昨天经过被警察拦查,他在表示,警察笑嘻嘻带点尴尬的说,不好意思执行酒驾,他往车内看一眼后就说没事,他感叹,一看就知道事怎么回事,几个屁孩乱泼油漆,就害这辖区警察增添一些无谓的勤务,还不知要守到何时,社会硬生生的被撕裂成两半了。

对此新店警分局表示,日前接获墓园来函,因应清明假期即将来临,有些民众会提前来扫墓,希望警方加派人力在附近疏导交通,墓园方也表示,先前有扫墓民众反映东西遭窃。应墓园要求,加上担忧“统促党人士”滋扰,新店警于本月1日开始至4月30日,在北宜路二段等处安排人力巡逻。

至于3月3日台北市前议员、中华统一促进党捍卫队队长李承龙等4人,开车闯入新北市新店山区的蔡英文父亲蔡洁生墓园,为新北市警方发现拦下带回派出所,据了解,之所以能成功拦截,除了警方的敏感度外,警方也收到当局通知。

据透露,蔡洁生墓园所属的青潭宝塔花园公司,是以清明扫墓法会活动,发文给新店警分局希望派人交通疏导及人车管制,要求的范围包括墓园周边、北宜路二段、竹林路、四十份产业道路、翠峰路及双峰路沿线,几乎整个青潭地区都涵盖在内。

据观察者网此前报道,“228事件”71周年时,“独派团体”自由台湾党成员带着红漆闯入桃园慈湖陵寝,向蒋介石棺柩泼撒红漆,引发台湾社会哗然。国民党青年军不满蔡当局纵容这些“台独”份子,6日傍晚到自由台湾党在济南路上的帐篷,泼漆后直接拆毁,警方来不及制止;随后,带头的新北市青工总会长陈茂嘉被带回忠孝东路派出所。

据报道,长期在“立法院”济南路旁设置帐篷区,表达台独诉求的“公投护台湾联盟”,下午遭不明人士“砸摊”并泼洒红漆,现场桌椅也全数被推倒,场面相当混乱,警方已到场搜证,据悉,也带回数名闹事男子。国民党青年部则证实,此次行动是党内青年自发性作为,要捍卫自身立场。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop