观察者网

马英九蔡英文相互成全?台教授:就是在“比烂”

2018-03-07 13:30:56

【观察者网 综合报道】台媒3月7日消息,马英九连日来全台到处跑,他日前先到后山替花莲推广观光,后来又到屏东与前“文化部长”龙应台叙旧,人气越来越旺。不过台大政治系教授李锡锟对于这种现象不以为然,他发文批评,马英九的施政造成了蔡英文的崛起,而现在蔡英文的施政似乎又造成了马英九的崛起。如果一个人的沉沦,就能造成另外一个人的崛起,而不需凭本事或贡献,那这不就是“比烂”吗?

李锡锟表示,最近看到电视新闻,马英九所到之处受到群众热烈的欢迎,很难想象就在两年前他是“票房毒药”,候选人也曾拒绝跟他同台造势或一起照相。我们感到好奇的是,马英九这两年来做了什么事,竟然从过去和他握手被乡民戏称是“死亡之握”,到现在他的出现变成“幸运之神”。

李锡锟说,事实上,马英九这两年来最忙的是官司缠身,经常跑法院。所以并不是马英九有所改变,而是蔡英文的支持度改变了。而有趣的是,由于马英九的施政造成了蔡英文的崛起,而现在蔡英文的施政似乎又造成了马英九的崛起。

他说,简单地说,如果一个人的沉沦,就能造成另外一个人的崛起,而不需要那个取代者有什么本事或贡献,那这不就是“比烂”吗?难道这就是我们台湾民众选择领导人的心态和标准吗?而用“比烂”来选择领导人,我们势必以情绪代替理性,怎么可能选出英明杰出的领导人呢?

他指出,所以我们一直在一个恶性循环里面打转,不断用制造新的神,来毁掉旧的神,而从来不去检验这个神是否真的有资格当神。另一方面,政党不但没有去匡正这个恶性循环的“比烂文化”,反而助长了“造神运动”,完全忘记政党应有的职责就是寻找优秀人才,让社会能更进步,民众更幸福。所以他在此呼吁,每一个人都要严格去要求你所支持的政党,请他们务必找出最优秀的人才来代表你,不要再造神,不要再比烂,这样台湾的政党政治才有未来。

据观察者网此前报道,春节期间,人气飙升的马英九春联、穿的国民党卫衣很受欢迎,难道马英九人气真的回升很快?国民党发言人洪孟楷表示,其实关键一点在于,过去蔡英文近2年的政策路线失利,民众才清醒,一比较才明白,之前马英九才是所谓的正确路线,也是一条让台湾“赢的路线”。

台湾“竞争力论坛”最近公布最新民调结果,蔡英文的不满意度达60.3%再创新高,而“行政院长”赖清德的不满意度41.1%也大于满意度37.7%,出现死亡交叉。

根据民调结果显示,蔡英文的施政表现上,不满意度有60.3%,其中非常不满意有25.7%、不太满意有34.6%;而满意度仅有27.6%,其中非常满意仅3.3%、还算满意有24.3%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop